参考消息

俄媒文章:分歧难弥合 俄成拯救西方联盟“最后希望”?(4)

2018-05-16 15:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

【延伸阅读】俄学者:西方越是打压 俄罗斯越能交出好成绩

参考消息网4月22日报道 莫斯科卡内基中心网站近期发表该中心主任德米特里·特列宁的一篇访谈录,摘编如下:

问:在前俄罗斯特工斯克里帕尔及其女儿英国中毒案的背景下,再度当选俄总统的弗拉基米尔·普京在与西方的关系上又一次遭遇危机。后果可能是怎样的?

答:唯一的差别在于,英国如今加入了俄美间的混合战。俄英关系将长期冷却。需要观察其他西方国家的行为。美英法德四国宣布团结一致是常规回应举措。

要知道,法国和德国未必愿意冻结与俄的关系。在我看来这不大可能。其他国家,比如以色列,采取谨慎立场:他们谴责事件本身,但拒绝指认谁是罪魁祸首。简言之,英国和美国加强对莫斯科施压。

随着时间的推移,加拿大和澳大利亚可能加入其中。这将加强西方阵营的“英国势力范围”。能够作为伙伴充当“前线”国家的有波兰、波罗的海国家、乌克兰和格鲁吉亚。同时我认为,欧盟的核心,尤其是德国,将秉持另一种态度,将批评和尝试与俄对话相结合。

问:俄罗斯和西方之间如何走到了如此剑拔弩张的地步?

答:美国和俄罗斯从2014年乌克兰危机爆发后相互对峙。但邪恶的根源可以追溯到冷战结束,西方做不到将俄接纳进欧洲大西洋安全体系。历史表明,如果战后没能将作为失败者的重要国家一体化,多年后这个国家将开始反抗胜利者强加于身的现存秩序。

美国将冷战的结束视为胜利。但在赢得战争后,下一步是赢得和平。一战结束后协约国未能与德国“赢得和平”。后来发生了什么,我们都知道。不过二战后盟国们成功将西德和意大利一体化,这得以维护了大西洋两岸的和平。

冷战结束后俄罗斯没有接受美国的霸权,因为受命于华盛顿不是俄罗斯的性格。美国人的失败之处在于,对他们而言在“美国世界”中向俄提供一席之地是不可思议的。

问:俄罗斯能否从美国地位变弱中获得好处?

答:首先需要指出的是,这指的是相对弱化。美国仍是主导大国,虽然中国、印度和俄罗斯在加强自己的地位。唐纳德·特朗普承认俄罗斯是伟大的大国,但这个功绩不是由他判定,他只是指出了事实。俄罗斯遏制了乌克兰危机的发展,在叙利亚进行了战斗。

这一切迫使华盛顿承认,俄罗斯是竞争对手,这点也出现在美国国务院和国防部最近的两份文件中:国家安全战略和国防战略。积极之处在于,遭遇外部挑战时,俄经常交出最好的成绩,由此俄只会加强并完善自己的地位。但缺点是,美国会收紧立场并变得更有侵略性。

问:您如何评价美国的现状?

答:我看到一个失去自信的国家。当美国人谈论自己的总统选举被干预时,他们也没有说错。在某种程度上确有干预,但不会夸大其词。现在一些美国人认为,其他大国可以改变选举结果。这是新鲜事。此前他们没有怀疑过自己。

(2018-04-22 12:15:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了