参考消息

俄媒文章:分歧难弥合 俄成拯救西方联盟“最后希望”?(3)

2018-05-16 15:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

【延伸阅读】俄智库文章:未来五年,这个大国同西方对抗还将加剧

参考消息网5月6日报道 俄罗斯莫斯科卡内基中心网站近日发表该中心主任德米特里·特列宁的文章《展望未来五年,俄罗斯外交的主要目标是什么?》称,未来几年俄罗斯外交的关键重点是巩固其在前苏联地区以外的大国地位,减轻国家受到的政治孤立。

俄外交关键目标:巩固大国地位

文章称,2014年,在乌克兰危机爆发后,俄罗斯与冷战后形成的国际关系体系决裂,公开挑战美国的全球霸权。两个大国25年的合作由此结束,双方激烈竞争的时代拉开序幕。自那以后已经过去四年,莫斯科仍不打算缴械投降。

如今,俄罗斯与西方的关系更加剑拔弩张:与美国冲突加剧、同欧盟国家日益疏远在相当程度上决定了围绕俄罗斯的国际环境。俄罗斯依赖原料出口的经济深陷危机,西方为报复莫斯科在乌克兰的行动而实施的制裁以及油价暴跌,更是令危机雪上加霜。目前,俄罗斯正缓慢走出衰退,步入微弱增长阶段。

文章称,在可见的将来,莫斯科最迫在眉睫的外交任务是,顶住华盛顿及其盟友施加的越来越大的压力。俄罗斯经济适应了制裁和低油价,俄罗斯继续致力于减轻自己受到的政治孤立,并在信息领域从防守转向进攻。四年来,克宫坚守阵地,丝毫没有向敌人让步。

文章称,俄罗斯2015年秋在叙利亚开展的行动,向美国领导的国际秩序发出了全新挑战。莫斯科打破了冷战后美国在国际上动武的特权,以令人印象深刻的方式重返苏联衰弱时期放弃的地区。

因此,从克宫在叙利亚和乌克兰的行动判断,俄罗斯外交的关键重点是遏制北约在东欧进一步扩张,加固俄罗斯世界大国的地位。莫斯科的策略在于创造这样的局面:昔日的伙伴、如今的对手(首先是美国)将被迫承认俄罗斯的安全利益——而且是克宫、而非华盛顿定义的利益——以及俄罗斯作为需要在国际舞台上予以尊重的大国的重要性。

文章称,这一策略要求注重积极作为,以使各地区、各领域的国际现实朝着有利于俄罗斯的方向转变。这一策略争取的与其说是新国际秩序,不如说是俄罗斯在将要建立的任何国际秩序中的崇高地位。

非西方伙伴凸显对俄重要性

文章称,与西方的关系危机提高了非西方伙伴对莫斯科的重要性。这方面的核心任务是——与中国构建更富成果的关系。该国是正在崛起的世界大国和最大经济体。加强俄中联系和维护友好关系绝对是优先课题。

文章称,中俄商定对接“一带一路”和欧亚经济联盟,并开始磋商建立自贸区事宜。2017年5月,普京总统出席“一带一路”峰会,以强调对莫斯科外交政策中欧亚维度的重视。在克宫的概念里,欧亚经济联盟和“一带一路”项目组成的轴心可以延伸至东盟国家。

文章称,对俄罗斯而言,20国集团和金砖国家取代了八国集团(现在是七国集团),上合组织取代了俄罗斯-欧盟峰会和俄罗斯-北约理事会,因此莫斯科逐渐在非西方世界站稳脚跟。但这个过程并不容易。尽管莫斯科与印度、巴西和南非关系融洽,但尚未取得重大突破,这主要是因为俄罗斯经济疲弱。

俄罗斯对叙利亚的军事干预使得克宫与伊朗结成权宜联盟,并与土耳其发展紧密但并不总是友好的协作。2017年,莫斯科与安卡拉和德黑兰就叙利亚问题订立三方同盟。然而,这个同盟只是权宜的,未必会升级为战略同盟。自2015年起,俄土关系经历了考验:先是莫斯科在土耳其军机击落俄飞机后几乎同安卡拉断交,接着俄土貌似在叙利亚缔结外交和军事联盟,但这个联盟并未消除两国间的诸多矛盾。

文章认为,口头上,深化欧亚经济一体化是莫斯科的首要任务之一。实际上,由于席卷以俄罗斯为首的整个欧亚地区的经济危机,以及俄与西方的政治碰撞,欧亚经济联盟在俄外交中退居次要,在可见的次来情况也未必会改变。不过,维系与关键伙伴白俄罗斯和哈萨克斯坦密切的双边关系仍是当务之急,尽管明斯克和阿斯塔纳努力展示自己是独立于莫斯科的。

俄与西方还将继续“对赌”

文章称,谈判和寻求外交解决途径是俄罗斯重要的外交工具,但这是巩固斗争中取得成果的工具。美国乃至整个西方都被视作不可靠的伙伴,而且不倾向于和克宫达成妥协:每次妥协都需要华盛顿承认莫斯科的某些利益,而在当今政治形势下,这是美国无法办到的。

结果,莫斯科和西方就乌克兰、叙利亚、伊朗和朝鲜核计划等问题的协作,都是以自己行动的优先方向为出发点。

文章称,莫斯科还需注意的是,英国脱欧在可见的将来不会改变欧盟和美国的关系,令更温和的对俄路线占上风。加泰罗尼亚独立公投后西班牙与俄罗斯关系冷却,欧洲在斯克里帕尔案中表现出和伦敦共进退,美国施压德国以迫使柏林拒绝“北流-2”天然气管道项目。尽管意大利、奥地利及其他一些国家主张欧盟与俄关系正常化,但更多国家支持强化对莫斯科的压力。

文章还提到,在乌克兰危机期间,俄罗斯与西方进行了激烈的信息对抗,在该国内外大大加强了这方面的活动。克宫认为,信息战事实上是没有规则和限制的领域。毫无疑问,俄罗斯的活动不止于此。俄与西方的对抗范围还将扩大。

文章认为,对俄罗斯和西方的相关各方来说,赌注空前之高,且还会逐年递增。

(2018-05-06 09:10:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了