参考消息

俄媒文章:分歧难弥合 俄成拯救西方联盟“最后希望”?

2018-05-16 15:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

参考消息网5月16日报道 俄新社5月13日刊载题为《欧洲媒体:俄罗斯成为西方的最后希望》的文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

文章援引《华盛顿邮报》的报道称:“欧洲尚需时日,以绕过美国针对伊朗的制裁;阿拉伯国家同样需要时间,以逐步意识到如今不必在每回开战前都跟华盛顿商量;美国的经济政策也需要一段时间来变得足够愚蠢,以至于其他国家纷纷放弃将美元作为储备货币……不过,这一刻迟早会来临。”

文章称,该文作者身为新闻战的老兵、俄罗斯问题专家、普利策奖得主。他指出,按历史维度衡量,美国的霸权时代其实延续时间并不长。它始于1991年的苏联解体,在2001年达到巅峰,而后在小布什及奥巴马执政时代急转直下。原因在于美国对自己的全球领地“投资不足”。干预不够多、向各国拥趸提供的支持力度有限,对欧洲治理未尽全力。

文章称,在《华盛顿邮报》看来,欲“重塑美国霸权”的特朗普反倒加剧了霸权衰落,但他并非始作俑者,这一趋势早已拉开帷幕。

文章认为,如今,美国实力逐步衰微已有明显征兆。在欧洲,这一点体现得尤为明显。在美国退出伊朗核协议后,美国驻德大使于推特上发文:“一切德国公司都应迅速停止自身在伊朗的经营。”而德国以及欧盟则开始讨论它们如何无视这纸命令。普通德国民众留下的评论对大使毫不留情。就连作为德国最亲美媒体之一的《明镜》周刊都承认,“如今,即美国总统是特朗普时,西方作为一个整体已不复存在”。

文章称,而在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

文章称,在行将逝去的“美国版世界模式”中,俄罗斯发挥着若干明确的作用:证明美国在欧洲的支出有意义、在欧洲部署军事基地有必要、定期对亲俄或者是不亲美的政治家进行宣传式“围捕”有理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了