参考消息

俄报文章:中俄友好渐从政治传导到经济(2)

2018-05-16 15:33:51 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划,尤其是经贸方面。

【延伸阅读】俄民调:俄民众将中国视为俄最需要的伙伴国

参考消息网5月11日报道 俄媒称,俄罗斯社会舆论基金的民意调查结果显示,俄罗斯人认为,俄罗斯需要发展经济合作,特别是与中国、白俄罗斯和德国,而该国最有价值的伙伴为中国、白俄罗斯和美国。

据俄罗斯卫星通讯社5月10日报道,俄罗斯人认为国家需要发展经济合作,首先是与中国(48%)、白俄罗斯(26%)和德国(23%)。在回答社会学家“您觉得,对俄罗斯经济来说目前最重要的是与哪些国家合作?”这个问题时,受访者做了上述回答。

报道称,俄罗斯人认为经济合作上最重要的十个国家,除了中国、白俄罗斯和德国外,其他七国分别为哈萨克斯坦(16%)、土耳其(15%)、美国(15%)、印度(13%)、日本(13%)、法国(8%)、英国(6%)。其中27%的受访者表示很难回答。

报道称,受访者还被要求回答,哪个国家是俄罗斯最需要、最有价值的伙伴国,与哪个国家保持良好关系最为重要。

33%的人回答是中国,13%的人选了白俄罗斯,8%的人说是美国,5%的人选了德国。选择哈萨克斯坦、日本、土耳其、乌克兰的受访者各占2%,选择印度、英国、古巴、伊朗的人各占1%,选择意大利、以色列、法国、巴西、加拿大、委内瑞拉的人低于1%。还有27%的受访者表示难以回答。

报道称,此次民调于4月28-29日举行,共有来自53个地区的1500名受访者参与了此次调查。

(2018-05-11 14:07:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了