参考消息

俄报文章:中俄友好渐从政治传导到经济

2018-05-16 15:33:51 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划,尤其是经贸方面。

参考消息网5月16日报道 俄罗斯《独立报》5月15日刊载题为《莫斯科的向东转变得愈加真实》的文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划,尤其是经贸方面。

文章称,中方正在紧锣密鼓地筹备俄罗斯总统普京6月初的访华。中国外交部欧亚司副司长刘彬宣布了这一消息。中俄领导人在访问结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划。

文章称,俄中外交部门正在就联合声明的文本字斟句酌。刘彬透露,声明将明确莫斯科与北京对亟待解决的国际问题立场统一,以及双方未来在重要领域的合作大计,尤其是经贸方面。

文章称,中国有关部门日前公布的数据显示,今年1月至4月,中俄贸易同比增长近30%,达到312亿美元。倘若这一趋势维持下去,今年便有望突破1000亿美元。

文章称,在投资合作领域,中国商务部指出,中国去年对俄直接投资增长逾七成,达到22亿美元。

文章称,俄罗斯储蓄银行驻华代表谢尔盖·齐普拉科夫认为,今后数年内,俄中合作的优先方向仍将集中于能源,尤其是天然气。不应忘记蓝天工程依旧是中国经济战略的重中之重。改善生态环境的目标要求企业和居民供暖都改用天然气。

文章称,中国的天然气进口增长迅猛。去年同比增长超过27%,今年1月至4月的增速更达到36.4%。

文章认为,中国的天然气需求势必持续走高,莫斯科完全能在极具前景的中国市场占据一席之地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了