参考消息

美媒:华盛顿对伊新制裁恐加深美欧关系裂痕(5)

2018-05-16 15:30:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。”

【延伸阅读】英媒分析:美国退出伊核协议或助推“石油人民币”

参考消息网5月15日报道 英媒称,美国退出伊核协议并制裁伊朗或助中国推进“石油人民币”。

据路透社5月10日报道,一些外汇专家表示,此举将为中国提供要求进口石油以人民币计价的条件。

美国白宫前一天称,总统特朗普正在准备对伊朗实施新制裁,此前美国宣布退出这项2015年签署的多国协议。

报道称,美国的制裁将瞄准限制伊朗原油在全球的交易,但由于主要亚洲进口国,特别是中国可能继续购买伊朗石油,制裁效果可能会打折扣。中国可以凭借作为全球最大原油进口国的地位,坚持要求从伊朗进口的原油以人民币计价,并从中受益。

报道称,由于以美元计价的指标布伦特原油和西得克萨斯中间基原油占据主导地位,石油以美元定价并交易。如果原油进口以人民币计价,则会让中国省下兑换美元的成本,并在全球金融体系中增加人民币的使用。

哥伦比亚天利投资公司的一位资深分析师称,伊朗出口料将减少,外商投资亦是如此。这不仅会损及伊朗经济,还将破坏美元的流动性,因为全球石油贸易给美元流动性带来支撑。这促使伊朗接触中国并讨论以人民币计价的交易。

报道称,中国在3月推出原油期货交易,有望成为一个能与布伦特原油和美国原油期货抗衡的、以人民币计价的指标合约。

马萨尔资本管理公司的创始人兼首席投资官马尔万·尤尼斯称:“中国是全球最大的大宗商品生产国和消费国,因此接近供应地和消费地的中国市场所推出的期货合约,将成为一个比美国期货更地道的指标合约,这合情合理。”

(2018-05-15 14:18:48)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了