参考消息

美媒:华盛顿对伊新制裁恐加深美欧关系裂痕

2018-05-16 15:30:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。”

参考消息网5月16日报道 美国《华尔街日报》网站5月13日刊载题为《华盛顿对伊朗的严格新政策可能考验与盟友们的关系》的文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。” 文章称,放松对德黑兰的制裁吸引着欧洲大国和中国——而且它们并不急于扭转方向,屈从于特朗普的议程。

文章称,特朗普政府上周决定退出与伊朗的核协议将给美国制造经济政策挑战:它如何实施其他国家不再支持的制裁?

文章称,白宫上周宣布了一项计划,在6个月内,分两个阶段重新对伊朗实施经济制裁,禁止与黑名单上的实体进行任何金融或商业往来。任何非伊朗的银行、企业或个人违反禁令都会受到惩罚,包括失去进入美国市场的机会以及在贸易和金融中使用美元的可能性。

文章称,2015年的伊核协议放松了对伊朗的大部分经济制裁,以换取该国停止核开发,此后几乎没有哪家美国公司重新进入伊朗市场。但世界其他国家却加大了购买伊朗原油的势头,并重新启动了贸易关系,使得这个中东经济体摆脱了衰退。

文章指出,现在,唐纳德·特朗普总统让美国退出的2015年协议的所有其他各方都表示,他们致力于遵守该协议。德国、法国和英国的领导人表示,这包括“确保与该协议有关联的伊朗人民继续获得经济利益”。另一方面,美国财政部长史蒂文·姆努钦上周说,如果其他国家不遵守美国的制裁,美国准备动用其力量来惩罚违规者,包括阻止他们进入美国市场。他说:“我们将强制实施。”白宫国家安全顾问约翰·博尔顿13日在电视讲话中说,如果欧洲国家继续与伊朗做生意,它们可能面临美国的制裁。

文章认为,这意味着美国可能最终会对欧洲盟友使用强制手段,让它们遵守它们并不认同的制裁机制,并挑战其他大国。这些大国不愿实施它们所说的单边和治外法权的制裁。

文章称,华盛顿在伊朗问题上惩罚盟友的风险有可能加深外交上的裂痕,并使美国争取其他外交政策目标的努力变得复杂。一名欧洲高级外交官说:“这是一个艰难的时刻。我希望,双方关系的牢固性会使我们渡过难关。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了