参考消息

日报报道:“一带一路”合作扩至证券领域(3)

2018-05-16 15:27:21 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,上海证券交易所和深圳证券交易所14日晚签署了获得孟加拉国达卡证券交易所25%股权的合作协议。这是继2017年对巴基斯坦证券交易所出资以后中国对第二个国家的证券交易所出资。中国还正推进与哈萨克斯坦和阿联酋的合作。“一带一路”的网络扩大至证券交易所领域。

【延伸阅读】美媒文章:马来西亚成“一带一路”合作样板

参考消息网5月9日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月7日刊登文章称,马来西亚的实例说明了中国对受到广泛关注的“一带一路”倡议的期待和受援国如何可以借此获得经济繁荣。

文章称,马来西亚人广泛支持中国的贷款和资金,因为后者留下受欢迎的基础设施项目,但没有债务威胁,也没有中国工人竞争当地的就业岗位。总理纳吉布对反对派作出回应,称取消中国的项目将损害马来西亚经济。

文章称,“一带一路”倡议是北京在2013年提出的一项通过为欧亚国家提供基础设施建设资金来开辟贸易路线的行动。

关注马来西亚和中国事务的分析人士说,马来西亚的实例说明了中国对受到广泛关注的“一带一路”倡议的期待和受援国如何可以借此获得经济繁荣。总部设在吉隆坡的独立民调中心项目总监易卜拉欣·苏菲安说:“(马来西亚)民众总体上支持从国外获得投资的想法。本质上,他们并不反对中国。”

新闻报道说,独立民调中心2016年为马来亚大学中国问题研究所所做的民调显示,67%的马来西亚人认为马中关系正“朝着正确的方向前进”,至少70%的马来西亚人对中国抱有好感。

文章称,迄今中国对马来西亚的投资约340亿美元,其中包括耗资550亿林吉特(约140亿美元)的东海岸铁路项目,可能还包括耗资600亿林吉特(约153亿美元)的吉隆坡-新加坡高铁项目。

文章称,马来西亚人总体上欢迎中国的投资,因为他们没有看到什么交换条件。没有债务威胁,中国工人也不会威胁当地的就业市场。苏菲安说,马来西亚人反而喜欢中国资助的项目提供给当地的承包业务。此外,两条铁路线也让许多人的公共交通变得更容易。

文章认为,中国很可能实现用交通基础设施连接东南亚南部的“一带一路”目标。新加坡联昌国际证券银行私人银行部的经济学家宋诚焕说,两条铁路将有助于推动经由马来西亚往北部泰国的旅行和货物运输。他说:“马来西亚和泰国将有可供中国运营和使用的港口和铁路。”他称马来西亚是中国“一带一路”倡议的“样板”。

(2018-05-09 13:34:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了