参考消息

港媒述评:“马哈蒂尔2.0时代”政策走向何方?(3)

2018-05-16 15:24:43 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,新政府的经济议程将在多大程度上发生变动仍不确定,但分析人士认为存在政策变动的可能性。

【延伸阅读】马哈蒂尔要重审中国投资?BBC:他不会拿石头砸自己的脚

参考消息网5月16日报道 英媒称,马来西亚经历5月9日历史性大选后,以马哈蒂尔为首的希望联盟新政府正式上班。

据英国广播公司网站5月15日报道,在当选至正式上班之间这几天,被一马公司(1MDB)丑闻缠身的前总理纳吉布及其妻子,以及总检察长阿潘迪被限制出境;新内阁委任首三名阁员,其中财政部长由民主行动党秘书长林冠英出任;马哈蒂尔亲自宣布成立皇家调查委员会,以最高规格独立调查一马公司弊案。

除此之外,马哈蒂尔委任包括华裔首富郭鹤年在内的五人“精英顾问团”,为经济和财政献策,并表态将重新审视与外国缔结的经济合同——言下之意包括中国。

报道称,不少中外媒体都聚焦在新政府对中国投资的态度,但这是否就是马哈蒂尔心目中的首要任务和目标,似乎是个疑问。

报道称,曾任纳吉布政治秘书的胡逸山博士稍早前为BBC撰文时指出:“马哈蒂尔之前对一些中国在马来西亚投资事宜约略有点微言,但他上台后立即改变口风,谓有必要才会检讨中国的投资,而且也没反对‘一带一路’倡议。”

槟州研究所研究员黄进发博士说:“马哈蒂尔的立场不是亲中、亲美,而是亲马来西亚,所以只要中国投资对马来西亚有利的话,马哈蒂尔绝对不会拿石头砸自己的脚。因为中国的崛起是不争的事实。”

黄进发博士对BBC说:“马哈蒂尔是一个民族主义者,这立场他非常清醒,所以他过去对西方的很多看法都非常尖锐,很多时候都倾向于跟中国合作。”

黄进发博士的这个说法可以追溯回他在老执政党马来民族统一机构(UMNO,惯称巫统)所提倡的“亚洲价值观”。

“中国人2000年前就来了,我们国内也住着很多华人,从来没有说过要攻占我们,我想这就是亚洲的方式、亚洲价值观。”马哈蒂尔接受《明报》采访时发表了这个观点。

黄进发博士对BBC说,“马来西亚肯定需要外国尤其是中国的投资”,“马来西亚跟中国一样,都是理性跟务实的……我相信中国大部分在马来西亚的投资,在基本面上还是对两国都有利的。所以如果有调整的话,我相信也不会影响很大。”报道援引他的话表示。

报道还称,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学者梅雷迪斯·韦斯教授认为,中国在马来西亚投资得到部分州属的皇室支持——尤其是柔佛州苏丹伊布拉欣——也是中资不会遭遇重大改变的理由。

香港《亚洲时报》引述她的话说:“我不认为马哈蒂尔和他的团队很想再次跟各苏丹再次较劲,尤其不是这一位(伊布拉欣苏丹),他很受欢迎,政治想法也被认为是合情合理的。”

报道表示,黄进发认为,马哈蒂尔政府当前的首要任务,就是废除纳吉布所订立的消费税(GST)。黄进发说,消费税正是引发民怨,是导致国民阵线倒台的原因。


资料图:马来西亚总理马哈蒂尔 新华社记者朱炜摄

点击图片进入下一页

(2018-05-16 00:17:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了