参考消息

专家:“特金会”前,美韩仍需拿出更多诚意——(6)

2018-05-16 15:05:41 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,在“特金会”举行前夕,美韩依旧举行联合军演,是美韩双方向朝方一贯施压的延续,不利于创造良好的会谈气氛。

半岛真正实现和平任重道远

此次朝韩首脑会晤,万众瞩目,不仅南北两边的民众在关注,全世界的目光也聚焦于此。朝韩领导人会晤,也是各方共同努力、一起创造出来的结果,将对地区局势产生重大影响,但是不是可以就此认为,朝鲜半岛即将迎来和平?

对此,高浩荣认为,朝韩和解之后地区形势将极大缓和,南北关系改善,对话可以代替对抗,交流代替隔阂。如果此次韩朝会谈成功,无疑会给朝美对话打下良好基础。此外,中俄与朝鲜的关系会进一步加强,而日本也会着急进行日朝对话,防止被边缘化。

吕超则谨慎认为,国际社会对半岛局势好转有些过于乐观。朝鲜半岛局势年初还剑拔弩张,双方刀剑相向,并且双方敌对关系保持半个多世纪,冰冻三尺非一日之寒,不是一次首脑会谈就能从根本上逆转。但双方可以采取一些措施来改善关系,如逐步解除敌对状态、解除军事分界线周边的军事设施。吕超认为,不管怎么说,以对话来代替对抗,本身就是一种积极的走向。

此前,外媒对中国在半岛局势中的作用多有猜测,甚至部分外媒质疑中国已经被“边缘化”,对此,吕超十分不认同,他说,中国在半岛地区有自己的安全利益,无论局势如何发展都不会做局外人,都会发挥负责任的大国作用。中国一直倡导用和平方式解决朝鲜半岛问题,既反对朝鲜进行核试验,也反对美国强制性压垮朝鲜,呼吁双方相向而行,坐下来谈。事实证明,半岛局势正在朝着中国倡导的方向发展,中国是朝鲜半岛的压舱石,保证半岛这艘大船能顺利航行,这个作用是不可或缺的。

确实,中国是朝鲜的重要邻国,也是东北亚最大的国家,半岛和平对中国有利无害。就像中国外交部发言人华春莹在昨日的发布会上表示,朝韩领导人将举行会晤,朝美双方也正在为两国领导人会晤做密集准备。我们希望会晤取得成功,在半岛问题上不断传来新的好消息,并由此开启通往半岛持久和平的正确道路。(完)

点击图片进入下一页

    4月27日,朝鲜最高领导人金正恩(前右)与韩国总统文在寅(前左)在板门店出席阅兵仪式。朝鲜最高领导人金正恩27日上午在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。 新华社发

(2018-04-27 14:17:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了