参考消息

专家:“特金会”前,美韩仍需拿出更多诚意——(5)

2018-05-16 15:05:41 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,在“特金会”举行前夕,美韩依旧举行联合军演,是美韩双方向朝方一贯施压的延续,不利于创造良好的会谈气氛。

【延伸阅读】朝韩首脑会晤成效几何?专家:关键问题还要看美朝对话

点击图片进入下一页

4月27日,朝鲜最高领导人金正恩(左)在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。 新华社发

参考消息网4月27日报道 当地时间4月27日上午,朝鲜最高领导人金正恩在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。随后,韩朝双方将进行会谈并签署协议。这是65年以来朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地,也是时隔11年之后的第三次朝韩首脑会谈。前两次分别是2000年6月金大中与金正日会谈、2007年10月卢武铉与金正日会谈。舆论普遍认为,朝鲜半岛已经露出“和平的曙光”。

朝韩会谈为朝美会谈做铺垫

金正恩在随后与文在寅的会谈中提到,自己跨过三八线之前百感交集,跨过它并不难,可为什么这一天却来得这么慢,来得这么艰难。

这一天来得慢总归是来了,但难点可能也刚刚开始,无核化就是其中最大的难点。韩国政府早些时候表示,无核化将是首脑峰会的三项主要议题之一,另外两项是在朝鲜半岛实现永久和平及改善朝韩关系。而韩国总统文在寅也为此次会谈提出口号“和平,新的开始”。韩国媒体认为,此次会谈不同于前两次旨在改善双边关系的首脑会谈,而是以实现半岛无核化为目标。显然这个目标更高也更难。

新华社世界问题研究中心研究员高浩荣在接受参考消息网采访时认为,从近期金正恩的表态看,尤其是他会见韩国特使以及访华时的表态,无核化写进此次首脑联合宣言,可能性还是很大的,但也只能达成一个框架性的协议,具体能达到什么高度还是要跟美国来谈。

确实,近期的朝鲜半岛局势发生巨大变化,可谓眼花缭乱。继上个月美朝双方隔空喊话表达进行首脑见面的意愿之后,韩朝双方也迅速敲定了首脑见面的计划。为给朝韩首脑会面创造良好氛围,朝鲜方面4月20日宣布,将中止核试验与洲际弹道导弹试射,先行表达了善意。韩美等国立即表示欢迎,韩国军方也暂停在军事分界线附近对朝鲜方面的扩音喊话。而据韩国媒体报道,朝军对韩边境喊话23日当天也陆续停播。经过三次协商与多次彩排,终于有了开头那一幕。但朝鲜问题早已超越朝韩双边范畴,背后的大国角色更值得关注,所有问题的解决都绕不开韩国的“幕后老板”美国。

高浩荣认为,半岛问题的关键双方是朝鲜和美国,朝韩对话的结果是给朝美对话铺路,韩国有自知之明,也乐于看到朝美对话。无核化的难点在于,朝鲜要求美国满足它的几个条件,包括美国改变敌视朝鲜的政策、不对朝鲜进行军事威胁、不颠覆朝鲜的体制制度等。但美国能否满足朝鲜的要求尚需观察。

辽宁社科院研究员吕超也认为,朝鲜需要的一系列安全保障和经济补偿韩国给不了,但韩朝双方可以达成一些象征性的协议,包括重申金日成的无核化遗训,这对朝鲜来说是比较容易做到的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了