参考消息

专家:“特金会”前,美韩仍需拿出更多诚意——(3)

2018-05-16 15:05:41 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,在“特金会”举行前夕,美韩依旧举行联合军演,是美韩双方向朝方一贯施压的延续,不利于创造良好的会谈气氛。

【延伸阅读】美国施压朝鲜反弹,“特金会”要生变?

参考消息网5月8日报道 近期,朝鲜半岛缓和进程一路加速,但就在氛围向好之际,却再现朝美“口水仗”。5月6日,朝鲜外务省发言人突然发声,批评称在当前朝鲜半岛局势下,美国作出的一系列刺激朝方的行为是“意在使局势回归原点的危险企图”。这位发言人是在回答记者就“美国加大对朝打压力度”的相关提问时发表上述言论的。

外界观察,朝韩峰会之后,在朝美首脑会谈在即之际,此次是朝鲜首次公开批判美国。筹划中的“特金会”会否受到影响?而已经迎来积极改善势头的半岛局势走向如何?

美“邀功”招致朝鲜反弹

朝方提到的美方言行最近的确在不时挑动全球神经。4月27日,韩朝领导人举行会晤。美国总统特朗普当天即表态,期待与朝鲜最高领导人金正恩的会面产生成果,但话锋一转又说,不会重复往届美国政府的“错误”,将继续对朝“极限施压,直到(朝方实现)无核化”。

而关于朝方批评的美国向朝鲜半岛引入战略军事装备一事,韩联社6日援引分析人士称,可能是指美军近期赴韩参加韩美联合军演的8架F-22隐形战斗机。该战机是美国空军极为珍贵的战略资源。有分析认为,F-22战机此次在朝鲜半岛出现的理由与即将举行的朝美首脑会谈有关。特朗普在朝美首脑会谈前出动威慑朝鲜的F-22战机,或是计划最大限度向朝鲜施压。

美国媒体分析,特朗普和美国高官一再暗示,华盛顿对朝鲜的严厉政策在扭转一度极为紧张的局势方面发挥了决定性作用。但有观点认为,美国作为握有战略主动权和话语权的强大一方,本应为建立互信表现出更多主动性。

辽宁社科院研究员吕超接受参考消息网采访表示,朝鲜将美国的举动视为一个重大的原则性问题,因为单纯的“制裁决定说”,一是否认了朝鲜领导人的决策作用,二是宣扬了“朝鲜屈服论”,三是把半岛缓和说成了美国的“功绩”,四是认为这是用制裁威胁朝鲜。在朝美峰会前夕,朝鲜决不会容忍这种舆论存在。

上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任詹德斌接受参考消息网采访时同样表示,朝鲜此次公开批评美国,根源在于朝鲜将目前半岛局势的转圜归功于朝鲜主动采取的善意措施,是朝鲜最高领导人做出的战略决断,不是被迫“屈服”于美国的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了