参考消息

专家:“特金会”前,美韩仍需拿出更多诚意——(2)

2018-05-16 15:05:41 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,在“特金会”举行前夕,美韩依旧举行联合军演,是美韩双方向朝方一贯施压的延续,不利于创造良好的会谈气氛。

第二,与急于推进“特金会”的美国总统特朗普不同,美国强硬势力对朝一贯采取施压态度,在一些政策上与总统的考量并不完全同步,因此也让外界形成了美方“说一套做一套”的感觉,即一方面显示促进和谈,另一方面又实施军事威胁,其背后亦折射出美国内部不同派别的分歧与博弈。

根源在于双方“互信短板”

参考消息网美方屡屡挑衅折射出美朝之间哪些深层次问题?美国需要怎样拿出和谈诚意?

高浩荣:美方对朝方“说一套做一套”,实际上折射了美方对朝方的不信任:朝方会否真正弃核?会否真与韩方改善关系?而这种不信任,不仅存在于美方,在韩方也有。

孙成昊(中国现代国际关系研究院美国问题学者):尽管将举行“特金会”,但这并不意味着美国对朝“极限施压”的战略发生根本性变化。在美国对朝战略团队中,一些核心成员,例如新任国务卿蓬佩奥等,他们对朝姿态一贯强硬,而且对朝鲜下一步行动持怀疑态度。可以说,虽然美朝间已经进行了一些互动,但双方的互信尚未建立。鉴于此,军事施压、“极限高压”等政策,在朝方有实质性弃核动作前都难以取消。而在这一基础上,“特金会”前可能还将出现类似波折。

尽管取消美韩军演可能性较小,但美方仍需要拿出诚意,对军演的规模、程度进行调整。

参考消息网:未来您对“特金会”将有怎样的预期?

孙成昊:从军演事件中不难看出,双方互信问题仍未解决。如果“特金会”顺利举行,双方达成弃核“路线图”或许将是最好的成果,即未来能通过更多的会晤解决半岛核问题。

高浩荣:尽管“特金会”前出现了一些不愉快,但还不至于对这一会晤的举行造成实质性影响。预计经过一番较量后,双方还会举行会晤,达成框架性协议的可能性仍然存在。

吕超:“特金会”顺利举行仍是大概率事件。可以看到,除了即将举行的首脑会晤,此前,双方已经进行了较多沟通,相信在一些问题上已取得了一定共识。“特金会”相信会取得一定成果,但双方的博弈不会因一次首脑会晤而结束。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了