参考消息

“搞事情”还是“找台阶”?中美磋商关键时刻,美方这场关税听证会信息量巨大——(4)

2018-05-15 15:01:47 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,如果特朗普政府执意对华加征关税,那么便可以通过听证会方式寻求到更大的支持;如果特朗普政府对华加征关税的日期推迟,甚至取消这一计划,那么美方也需要通过听证会“找台阶下”。

【延伸阅读】美媒:中国改善中印经贸关系 对冲美国关税影响

参考消息网4月5日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月3日刊登文章称,中国正致力于把印度拉上作为一个潜在的伙伴,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。

文章称,面对特朗普政府开出的一份拟征收进口关税的商品清单,中国现在正采取防护措施,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。中国正致力于把印度拉上作为一个潜在伙伴。

分析人士说,中国希望与其他国家拉好关系,尤其是主要贸易伙伴,以便万一美国的关税让中国出口商不堪重负时可以依赖美国以外的市场。印度就是首要目标市场。

“重要的是要留有余地。”来自联昌国际证券银行私人银行部门的经济学家宋诚焕(音)表示。他称,中国可能认为,“中美之间形势未卜,但是与此同时,中国应当知道于己最有利的选择”。

专家表示,北京知道印度对中印贸易关系不平衡感到不满。位于夏威夷的亚太安全研究中心教授莫汉·马利克说,随着特朗普政府对中国采取强硬措施,中国将探索提升与“印度等规模巨大的新市场的关系”。

据印度《经济时报》网站报道,经过之前12个月的缓慢下降,2016-2017财年印度对中国的贸易逆差仍有510.8亿美元。同期两国贸易总额为714.8亿美元。中国向印度的出口主要是电子、机械和化工产品,而印度主要向中国出口棉花、铜和贵金属。

中印贸易额早在2013年就达到650亿美元,是10年前的10倍。

分析人士表示,中国与印度发展更紧密的贸易关系,意味着未来有更多机会,因为印度预计将是未来10年经济增长速度最快的国家。印度经济增长速度约6.5%,接近中国的增长率。

(2018-04-05 14:12:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了