参考消息

“搞事情”还是“找台阶”?中美磋商关键时刻,美方这场关税听证会信息量巨大——(2)

2018-05-15 15:01:47 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,如果特朗普政府执意对华加征关税,那么便可以通过听证会方式寻求到更大的支持;如果特朗普政府对华加征关税的日期推迟,甚至取消这一计划,那么美方也需要通过听证会“找台阶下”。

美方诚意几何外界拭目以待

有媒体注意到,在此次听证会中,反对对华加征关税,可能将成为各界发声的“主基调”。

美国《华尔街日报》网站就报道称,特朗普政府料将面临来自众多企业的批评,其中包括通用电气这样的美国巨头,这些企业担心,美国政府对中国进口产品加征新关税的提议将对美国制造业造成不利影响。一些企业面临供应链中断的危险,此次听证会将关注这一问题。

此前,美国企业界亦曾同声反对对华“贸易战”。香港《南华早报》就援引美国最大的企业协会美国商会的话说,针对中国的惩罚性贸易措施可能对美国家庭的收入造成“毁灭性”影响。路透社也报道称,美国服装鞋袜业联合会(AAFA)与其他16个相关企业团体曾致信白宫,呼吁美国不要对中国商品加征关税。超过20家大型零售商也曾向特朗普政府发出反对向中国商品加征关税的信函。

李巍称,美国部分商业巨头反对对华加征关税在情理之中。在中美贸易摩擦过程中,无论中国是否实施反制措施,美国主要零售商都将遭受较大损失。而中国一旦实施反制措施,更多美国商业企业亦将受到损失。这从一个侧面反映出中美经贸关系的紧密,也更加说明了“贸易战”没有赢家。

新加坡《联合早报》网站就刊文称,中美建交近40年来,双边贸易额增长了230多倍,中美已经互为第一大贸易伙伴国。长期以来,经贸关系一直是中美关系的“压舱石”,这个基础不能丢。

李巍表示,需要注意的是,中美经贸关系这一“压舱石”是由多块石头共同构成的。当前,在这些“压舱石”中,确实有几块石头出现了问题,但这并不妨碍经贸关系对于中美关系的重要性,不妨碍两国关系发展的大方向。如果没有中美巨大经贸往来作为“压舱石”,中美关系面临的挑战恐怕更为严峻。

有舆论指出,接下来,如何处理好当前中美经贸摩擦及未来经贸关系,无疑将考量两国领导人的智慧;而作为本轮贸易摩擦的挑起方,美方解决问题的诚意几何,外界亦将拭目以待。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了