参考消息

“搞事情”还是“找台阶”?中美磋商关键时刻,美方这场关税听证会信息量巨大——

2018-05-15 15:01:47 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,如果特朗普政府执意对华加征关税,那么便可以通过听证会方式寻求到更大的支持;如果特朗普政府对华加征关税的日期推迟,甚至取消这一计划,那么美方也需要通过听证会“找台阶下”。

参考消息网5月15日报道 就在中美两国政府继续就贸易纠纷而进行对话之时,美国贸易代表办公室(USTR)一场涉及关税的公开听证会却悄然举行。据美国媒体报道,按照计划,这一听证会于当地时间15日至17日进行,以便听取各界关于特朗普政府计划对500亿美元的中国商品加征关税的意见。

当前,恰逢中美经贸磋商的重要时刻,舆论纷纷猜测,在这一关键节点,难道美国又要“搞事情”?

是在“搞事情”,还是在“找台阶”?

据美国媒体消息,在这场从周二起召开、为期三天的听证会中,美国贸易代表办公室称,将给大约130个公司和行业组织机会,听取他们对加征关税计划将产生何种影响的看法。

境外媒体称,根据美国贸易代表办公室的要求,希望在听证会上作证的团体必须在5月11日前提交对增收关税的书面证词和看法。听证会之后,相关团体必须在5月22日前提交庭后阶段的反驳证词。境外媒体注意到,按程序,在5月22日公众意见征询期结束后,美国政府可以开始加征关税。

此次听证会由美国贸易代表办公室主导似乎在意料之中。有舆论注意到,在对华加征关税计划的出台过程中,这一机构始终扮演着重要角色。

如今,在中美磋商的关键时刻,美国贸易代表办公室举行这场听证会意欲何为?对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网采访时称,美国部分企业担心,美国一旦对华加征关税,从而招致中国实施反制措施,必将导致自身利益受损,鉴于此,美国一些商业零售业集团通过各种方式表达对美国政府试图对华加征关税的不满。美国贸易代表办公室通过听证会形式,以吸收社会各界及不同利益集团的意见,而这些意见可能将形成两种效果。其一,如果特朗普政府执意对华加征关税,那么便可以通过这一方式寻求到更大的支持;其二,如果特朗普政府对华加征关税的日期推迟,甚至取消这一计划,那么美方也需要通过这一听证会“找台阶下”,即可以向外界说明,鉴于美国国内对于对华加征关税存有反对意见,因此推迟或暂缓执行对华加征关税的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了