参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(7)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

朝核伊核背景天差地别

文章称,正如美国强硬派人士从朝鲜的例子中得出错误结论一样,伊朗鹰派人士依据朝鲜局势作出的推断同样有很大的缺陷和风险。朝鲜和伊朗的核计划存在重大差异。

文章称,举例来讲,朝鲜已进行核武器试验。伊朗则公开宣称核武器不符合伊斯兰教义。伊朗可能采取了核对冲战略,即发展核能力的同时不越过制造核弹的界线。

文章认为,朝鲜问题与伊朗问题的危机管理态势同样大不相同。伊朗问题上不存在类似的大国参与者或中间人。也就是说,假如局势失控,没有危机管理机制可供使用。

文章称,伊朗与朝鲜面临的地区形势同样存在很大差异,意味着一旦需要处理任何形式的升级态势,伊朗将面临极端困难的局面。

首先,伊朗军事设施邻近美军基地以及叙利亚、伊拉克和也门境内的美国盟友。一旦冲突升级,伊朗的误算就会造成巨大代价。

其次,日本与韩国始终认为通过非军事手段解决朝鲜问题符合自身利益,强烈反对周边地区发生军事冲突。与此形成对比的是,伊朗的地区对手似乎非常欢迎美国对伊朗实施军事打击。一旦冲突升级,朝鲜的邻国将发挥灭火器的作用,而伊朗的地区对手很可能火上浇油,把美国拖入原本不愿参与的军事冲突。

文章认为,军事行动和干涉行动,尤其是中东地区的军事干涉行动,并不在特朗普的议事日程之上。特朗普以“美国优先”为自己的竞选基础,要求其他国家在传统上由美国主导的外交事务中发挥更大作用。地区国家充分认识到特朗普的竞选承诺,似乎正在促成美伊冲突,指望美国会被迫带头对抗伊朗。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡4月30日援引“摩萨德”情报机构的情报,称伊朗曾计划得到核武器。这种表态就是促使局势升级、逼美国出手的一个例子。

文章称,从理论上讲,伊朗和美国都认定己方占据谈判优势的想法应该有助于促成严肃认真、富有成效的会谈。但令人遗憾的是,虽然双方都以为自己的边缘政策能够引出外交举措,但对于如何把外交举措落到实处,双方似乎都缺乏清晰的战略。

文章称,于是,双方似乎都朝着局势升级的方向疾驰而去。美伊两国在奥巴马任内建立的沟通渠道其实已经崩溃。也就是说,局势升级很可能迅速引发军事对抗。

(2018-05-12 19:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了