参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(6)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

伊朗强势回应美国毁约

文章称,然而,威胁伊朗的策略不太可能像特朗普政府希望的那样产生效果。伊朗曾在2003年伊拉克战争期间提议与美国进行“大交易”,表示可以在核问题以及支持黎巴嫩真主党等问题上全面让步。然而,如今的伊朗不会进行类似的大交易。伊朗现在处于更加强势的位置,他们在黎巴嫩、叙利亚和伊拉克站稳了脚跟,因为促成2015年核协议的多边谈判提高了伊朗的国际地位。

文章称,伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在近日一段推特视频中明确表达了这一态度:“咆哮和威胁不会让美国得到新协议,尤其因为美国没有尊重其已经达成的协议。”

文章认为,伊朗官员暗示了三种回应美方退出举动的方式:一、致信伊核问题全面协议联合委员会(委员会成员包括欧盟、伊朗、联合国安理会五个常任理事国以及德国),给其他各方45天时间提供足以挽救协议的担保;二、立即退出协议,重启有限度的铀浓缩活动;三、重启目前受到限制的核活动,随后退出《不扩散核武器条约》——这第三种引起局势升级的方式得到伊朗强硬派人士的青睐。

文章称,与华盛顿鹰派人士一样,支持第三种回应方式的德黑兰支持者同样引用朝鲜的例子来证明自己。他们坚持认为,假如伊朗加速推进核计划,发展强大的核能力甚至核弹,就能获得更大的影响力,更有利于在谈判中获取美方及中东对手的全面妥协。

文章称,这一观点建立在一个存在风险的前提之上:伊朗能够安全越过核门槛,而美国和以色列不会抢先发动军事打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了