参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(5)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

【延伸阅读】专家分析:伊核危机为何无法套用朝核“剧本”

参考消息网5月12日报道 美国《外交政策》双月刊网站5月8日刊载英国国际战略研究所研究员马赫莎·鲁希题为《朝鲜剧本不适用于伊朗》的文章称,朝鲜问题与伊朗问题的危机管理态势同样大不相同,伊朗问题上不存在类似的大国参与者或中间人。也就是说,假如局势失控,没有危机管理机制可供使用。伊朗与朝鲜面临的地区形势同样存在很大差异,意味着一旦需要处理任何形式的升级态势,伊朗将面临极端困难的局面。

美伊都盼“边缘政策”奏效

文章称,早在美国总统唐纳德·特朗普准备宣布究竟是维持还是撕毁伊朗核协议之前,大多数观察人士就得出结论说,美国总统将退出这份协议。不管怎样,一个令人担忧的趋势正在逐步显现:特朗普政府越来越倾向于推行让局势升级的战略,指望利用边缘政策与伊朗达成更有利的协议。这一战略的支持者宣称,把危机放在现在处理掉比留给未来要好,因为协议里一些重要的限核措施会在未来失效,而伊朗以后可能拥有更先进的核能力。

文章称,另一方面,伊朗国内越来越嘈杂的声音也倾向于加剧紧张局势,同样企图采用边缘政策获取更有利于伊朗的协议。在他们看来,更好的策略是对美国采取强硬态度,在本地区维持和固守强硬立场(比如伊朗在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩的所作所为),同时赶在由制裁引起的金融动荡给伊朗经济造成更大伤害以前,加速推进核计划,发挥核能力的影响力。

文章认为,华盛顿和德黑兰强硬派人士的逻辑惊人地相似;这两拨人都觉得自己目前处于优势地位,而这种优势会很快消失。这些看法与双方对朝鲜局势的解读有直接关系。

文章称,特朗普及其强硬派助手都认为,极尽的施压和升级态势软化了朝方的态度;伊朗强硬派人士则坚持认为,朝鲜先进的核武器计划赋予其把美国现任总统拉到谈判桌边的影响力。

文章称,特朗普曾连续数月明确威胁要对朝鲜施以“烈焰和怒火”,然后突然转而大谈“对话”的必要性。现在,朝美两国领导人之间有了会谈计划。

文章认为,特朗普及其外交政策团队的新成员(包括国家安全顾问约翰·博尔顿和国务卿迈克·蓬佩奥)似乎都相信自己能在伊朗那边收获类似的成果。在朝鲜问题上发威胁、放狠话的手法造成了一种错觉:类似战略也能在伊朗身上起作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了