参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(4)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

【延伸阅读】伊核朝核形势逆转?外交巨变暴露美国战略困境

参考消息网5月9日报道 当地时间5月8日下午,美国总统特朗普正式宣布单方面退出2015年签订的伊核协议,至此美国废除伊核协议的另一只靴子终于落地。

两年前,伊核协议在各方努力下最终签订时,朝核问题依然看不到出路,而今“特金会”渐行渐近。仅仅两年之后为何形势完全逆转?

其实美国在伊核朝核问题上的态度转变并非只是特朗普个人的一时脑热,这背后包含着异常复杂的国内、国际原因。

双线“作战”:美国心有余而力不足

一个不可否认的事实是,美国的战略资源在应对亚洲大陆两端的伊朗和朝鲜时严重不足,美国无法同时解决两个地缘战略核心区的安全挑战,这是美国在战略上无法避免的困境。

奥巴马在任时美国开始将战略重心转移到亚太地区以应对所谓“中国在战略上的长远挑战”。而在中东,奥巴马选择积极处理伊核问题,保持对伊朗的宽容,寻求各大国在伊核问题上的配合,这才有了后来的伊核协议。这一时期,美国对朝鲜则完全是另一副面孔,美国在调集战略资源不断加码制裁朝鲜的同时,不断联合韩国进行空前规模的军事演习,摆出一副对朝强硬姿态。

特朗普上任之后,指责其前任纵容伊朗其实更多是出于不同的战略视角,就目前特朗普上任后在外交上的种种举动来看,其并无兴趣在长远上谋篇布局,更加追求短期的现实利益而不是长期的战略利益。因此对于奥巴马苦心营造的“重返亚太战略”,由于在短期内很难看到收益,又会占用大量的战略资源,特朗普对其嗤之以鼻。这一点反映了美国在面临战略资源不足的情况下不同领导人不同的战略选择。

朝鲜半岛和中东:按下葫芦起了瓢

战略上的转变需要在国际形势提供的契机中得以体现。中东和朝鲜半岛不同的国际形势走向为美国新的战略选择提供了契机。

在中东,由于美国战略力量向亚太地区倾斜,不同势力开始填补这一暂时的力量真空,极端组织“伊斯兰国”一度强势扩张更加剧了这一地区的无序。正是在这一过程中,俄罗斯得以重新在中东站稳脚跟,而以伊朗为首的什叶派势力开始不断扩张。这样的情形是美国未曾想到的。这些势力的扩张让以以色列和沙特为首的美国盟友们产生严重的危机感。而放任俄罗斯和什叶派势力继续扩张可能会对美国的中东战略和同盟体系造成难以想象的影响,这样的代价是美国所无法承受的。所以特朗普在中东盟友的反复要求下,不得不着手进行新的战略调整。

在朝鲜半岛,朝鲜在美国的巨大压力下依然掌握了军用核技术和导弹投送能力,之后在朝鲜主动释放善意的情况下,朝韩关系迅速回暖。中国在朝核问题上的战略协调也给了特朗普解决朝核问题的空间。在这样的情况下,因势利导地推动朝鲜半岛缓和也符合当前美国的战略调整需求。将战略重心重新转向中东,既在情理之中,也是无奈之举。

“特式决策”风格:一切要见效快

美国如何选择对外政策还取决于其国内的政治进程。特朗普十分倚重情报部门和其身边的小决策圈子,侧重长远战略谋划和稳健外交行为的外交官僚机构——国务院并不受重视。这也导致各种金融、石油、军工利益集团的影响力大增。这些利益集团无时无刻不在寻求机会制造对伊强硬、重回中东的决策氛围。

在特朗普的决策优先级中,现实经济利益要优先于地缘政治利益,而最后才是战略利益。这既与其就任总统前的商人身份有关,也与其反建制的政治倾向和出人意料的性格特质有关。而正是由于这样的决策习惯,在身边核心决策圈对伊强硬的声音下、盟友的强烈要求下,特朗普审时度势地作出决策:举行“特金会”的同时退出伊核协议。如果结合美国当前在战略上的两难困境以及中东、朝鲜半岛的形势变化,这样的外交决策有其内在的合理性,所以这样的战略转变也就不难理解了。

(2018-05-09 12:44:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了