参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(3)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

【延伸阅读】美国宣布将退出伊朗核协议,对外释放出“危险信号”

参考消息网5月9日报道 当地时间5月8日,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出伊朗核协议并将对伊朗实施“最高级别的经济制裁”。

一石激起千层浪。法国总统马克龙8日在其个人推特账号上宣布,法国、德国、英国对美国决定退出伊朗核协议表示遗憾。同一天,联合国秘书长古特雷斯也发表声明,对此事表示“严重关切”。

当前,正值“特金会”前夕,特朗普这一有关核协议的表态,折射出这位美国总统对于推进半岛无核化怎样的意图?而这一决定,又将令全球防止核扩散的努力掀起哪些波澜?为解答上述问题,参考消息网9日专访了美国问题专家、中国现代国际关系研究院学者孙成昊,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

一个酝酿已久的决定

参考消息网:尽管面临诸多压力,特朗普仍然宣布美国将退出伊朗核协议,您如何看待其这一决定?背后有哪些动因促使特朗普政府最终做出这一决定?

孙成昊:特朗普宣布美国将退出伊朗核协议并不是一个临时起意的决定。自竞选以来,特朗普就一直扬言美国要退出伊朗核协议,因此,这一决定应该是其思考了很久的结果。事实上,在此期间,欧盟、俄罗斯等各方也都提出过,希望特朗普不要宣布美国将退出伊朗核协议,伊朗的一些抗议也都没有改变特朗普想法,不难看出,特朗普对于美国退出伊朗核协议的态度是非常明确的。而其背后蕴含多重考量。

首先,就核协议本身而言,一方面,特朗普认为,这是一份无效、甚至糟糕的协议。此前,特朗普在竞选总统期间也多次表示,该核协议只不过是给了伊朗一个喘息的机会,即放松或解除各方对其的经济制裁,使其有机会重振经济。而在十年之后,伊朗依然会重新启动核计划。

另一方面,特朗普认为,这份核协议不够全面。例如,美国和以色列都认为,该核协议并未把有关伊朗弹道导弹计划,以及如何遏制伊朗在地区的活动列入核协议之中,仅单纯地针对了伊朗的核活动,因此并不全面。

第二,从盟友利益层面而言,与奥巴马任内相比,自特朗普担任美国总统以来,美以关系迅速回升,并飞速发展。当前,美国更多考虑的是以色列在中东地区的利益,而对于这份核协议,以色列是非常反对的。以色列同美国一样,都认为这一核协议给了伊朗更多的发展空间。鉴于盟友以色列在中东地区的利益需求,因此在这一问题上,美国坚定地站在了以色列这边。事实上,这也体现了特朗普政府一贯的亲以政策。

第三,从美国内政层面考量,当前,中期选举日益临近,废除或者退出伊朗核协议是特朗普自竞选以来的执政承诺之一,同时,美国政府也希望通过宣布将退出伊朗核协议的行为,向特朗普的“铁杆选民”证明他是一个言出必行、能够践行竞选承诺的总统,是一个对外比较强硬的总统,以便使其在国内政治方面能够“加分”。

或给解决半岛问题带来麻烦

参考消息网:有媒体报道称,“特金会”将于近期举行。在您看来,美国将退出核协议将对解决半岛问题有何影响?

孙成昊:特朗普宣布美国将退出伊朗核协议的决定在客观上的确造成了美国在战略或战术上的混乱。美国或许只看到了问题的一个方面,但其并未全面看待全球战略问题,“只见树木,不见森林”,体现出其战略的无序性。

当前,美国国家安全所面临的最大挑战并非伊朗。伊朗在地区中的一些活动并未对美国一些关键利益造成致命影响。对美国而言,经贸及朝核问题优先级更高,但在朝核问题上,美国冒然退出伊朗核协议,对于朝核问题而言,类似的做法并非一个很好的处理方法。

特朗普可能认为,退出伊朗核协议可以展示美国的强硬,但实际上却对外释放了一种非常不好的信号,即美国政府对于前任政府签署的协议是可以随意退出的,或协议的约束力并不强,那么,这势必会引发朝鲜的质疑——如果特朗普政府同朝鲜达成一些协议,那么接下来美国政府是否能够,或有能力、有意愿遵守协议——这实际上给朝核问题的解决带来了一些不必要的麻烦。

为全球防核扩散增添变数

参考消息网:除朝鲜核问题外,您认为,美国一旦退出伊朗核协议,全球防核扩散的努力也会因此受挫吗?

孙成昊:特朗普宣布美国将退出伊朗核协议给中东地区无核化蒙上阴影,将严重阻碍伊朗以及中东等更广泛地区的去核化努力。伊朗外长已经发出明确信号,一旦美国退出协议,伊朗将重启核项目,伊朗官员也威胁称将退出《防扩散协议》。

可以判断,伊朗的反应和后续连锁效果将导致中东地区形势陷入混乱。虽然伊朗可能不会立即做出强烈反应,但伊朗政府和领导人将面临巨大的国内压力来重启协议限制的核项目。原本就有一些人担心协议只是给了伊朗十年的缓冲期来拥有核武器,美国的退出可能只会加速这一进程。而伊朗的“蠢蠢欲动”又会牵动地区国家如以色列等国的相继反应,甚至导致沙特等地区国家要求拥有军民两用的核技术,推动地区核军备竞赛。事实上,沙特方面已经表示,一旦伊朗重启核项目,沙特也想拥有军民两用的核技术。

如此一来,全球层面的防核扩散努力都会受挫。(完)

(2018-05-09 10:12:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了