参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛(2)

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

文章认为,如果伊朗核计划导致以色列直接向伊朗发动空袭,真主党作为伊朗在阿拉伯世界的长期代理人可能会向以色列开火。不过,真主党高层会予以慎重考虑。因为以色列已经发出威胁,如果遭受攻击,他们将大面积摧毁黎巴嫩基础设施。

4.海湾地区爆发核军备竞赛的风险有多高?

文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。伊朗和沙特都拥有武器级浓缩铀,沙特既不想放弃铀浓缩,也不想放弃能产生金属钚的核燃料再处理。

文章称,沙特以土耳其和埃及向俄罗斯购买核电站为由拒绝放弃核武技术。土埃两国反对限制铀浓缩或核燃料再处理——俄罗斯政府对此表示无异议。此外,沙特也拥有可以搭载核弹头的火箭。

5.特朗普的决定对伊朗内部的权力结构意味着什么?

文章称,伊朗的强硬派欢欣鼓舞,因为伊核协议从一开始就令他们不快。他们极大地获益于约束性制度,担心本国社会开放。现在,他们认为自己对美国完全不信任得到了证实。他们眼下正致力于削弱总统哈桑·鲁哈尼领导的温和派阵营并强化己方的权力地位。

文章称,他们将最初对伊核协议表示欢迎的最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊重新拉回到自己一边。哈梅内伊在电视讲话中向本国政府明确表示,如果总统鲁哈尼无法获得法国、英国和德国三个欧洲国家的“明确保证”,继续保持2015年后与伊朗重新建立的经贸关系,他将和特朗普一样,宣布伊朗退出核协议。哈梅内伊说:“我对他们能否做到表示怀疑。但如果做不到,我们不可能继续当前的状态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了