参考消息

德媒文章:伊朗核协议被毁或引发军备竞赛

2018-05-15 13:23:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼不久前已经发出预警。他声明,沙特不想拥有核弹,“但如果伊朗制造核弹,我们会用最快速度跟上”。

参考消息网5月15日报道 德国《时代》周报网站5月9日刊载题为《现在面临一场核军备竞赛吗?》的文章称,特朗普退出伊朗核协议给中东带来难以估量的后果。这对世界上最不稳定的地区之一而言意味着什么?以下是五个问题的答案。

1.以色列和伊朗面临直接军事对峙?

文章称,除核问题外,最令以色列当局不安的是伊朗在邻国叙利亚的大规模军事存在。目前伊朗投入约3000名革命卫队官兵长期驻扎在叙利亚,此外还有至少1万名伊朗雇用的民兵,大多为伊拉克人和阿富汗人。过去几个月,以色列已与这支军事力量有过暗中交锋,未来几个月内战争可能会严重升级。迄今最严重的一起事故发生在2月,当时以色列空军在戈兰高地俘获一架伊朗无人机。作为报复,以色列的F-16战斗机空袭了叙利亚境内的伊朗军事基地。但在返程途中,其中一架战机被叙利亚防空系统击落。就在特朗普发表讲话当晚,以色列战机再次轰炸了伊朗革命卫队位于大马士革附近的一个基地,造成至少8名伊朗人死亡。

文章认为,尚不清楚与以色列就叙利亚问题保持热线联系的俄罗斯政府会在这场冲突中采取何种立场。对克里姆林宫而言,内塔尼亚胡对伊朗采取更强硬态度可能来得正是时候,因为它遏制了伊朗在叙利亚的野心。真正对以色列战机构成威胁的只有俄罗斯防空系统,因此以色列一直避免直接攻击巴沙尔政权或俄罗斯设施。

2.特朗普对抗伊朗对也门意味着什么?

文章称,在伊朗与海湾地区对手的争端中,也门战争可能被赋予重要意义。过去一段时间,胡塞武装已向沙特发射多枚导弹,虽然相比沙特发起的导弹攻击次数不足挂齿,但至少两枚导弹击中了利雅得国际机场。

文章称,在特朗普发表讲话后的第二天,胡塞武装又向利雅得发射两枚导弹,但被拦截。谈判解决冲突如今变成更遥远的目标,因为伊朗可能不会再愿意从政治上对胡塞武装施加影响,使其重返谈判桌。

3.真主党会采取何种态度?

文章称,在该地区的混乱状态中,黎巴嫩真主党成为一大未知因素。据称,这个可能是阿拉伯世界最有战斗力的什叶派武装组织,拥有超过10万枚导弹,以色列首都特拉维夫也在射程范围以内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了