参考消息

中国在南太平洋只是后来者,西方为何如此紧张?(5)

2018-05-15 11:42:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距。

【延伸阅读】外媒关注汤加国王访华:中国扩大在南太平洋影响力

参考消息网3月3日报道 外媒称,中国国家主席习近平3月1日在北京人民大会堂与南太平洋岛国汤加国王图普六世举行了会谈。中方试图通过高层会谈来展示友好关系。

据日本《读卖新闻》3月2日报道,中国外交部称,图普六世国王与习近平主席和李克强总理都举行了会谈,就经济贸易领域合作进行了磋商。习近平在会谈中表示“中国的援助不是单方面给予和简单的输血式援助,而是‘授人以渔’”,强调重视援助的质量。图普六世国王对中国一直以来的经济援助表示感谢。

据澳大利亚洛伊国际政策研究所称,中国2006年至2016年共计向汤加提供了1.72亿美元援助,推进了道路、学校等项目建设。中国对整个南太平洋岛国援助达到17.8亿美元,成为仅次于澳大利亚和美国的主要援助国家。

另据路透社3月2日报道,面对担心北京逐渐扩大的影响力,澳大利亚总理特恩布尔当天说,他支持中国对贫穷的太平洋岛国进行外国投资,只要投资能创造经济价值。

报道称,澳大利亚是太平洋地区最大的外国援助来源国。但是,分析家认为,由于经济增长放缓,预算赤字庞大,澳大利亚的经济援助预算将降至最低水平,因此为中国打开了援助的大门。


资料图:汤加王国国王图普六世像。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-03-03 11:37:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了