参考消息

中国在南太平洋只是后来者,西方为何如此紧张?(4)

2018-05-15 11:42:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距。

【延伸阅读】萨摩亚媒体:中国真心实意援助南太岛国 澳大利亚应道歉

参考消息网1月26日报道 萨摩亚《新闻连线报》1月24日刊发题为《我们是棕象,而不是白象》的社论文章称,澳大利亚国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯不久前指责称,中国在太平洋地区的贷款援助修建了“没有得到维护的建筑”以及“不知道通向哪里的道路”,对这样的侮辱性言论,萨摩亚总理图伊拉埃帕予以严厉驳斥。这位部长应该为其傲慢向太平洋岛国道歉,向中国道歉。

社论称,澳大利亚是太平洋岛国论坛成员国的主要援助伙伴之一,岛国应当感激它。然而,澳大利亚能做的也只有这么多,岛国还有很多其他迫切的援助需求,难道再等上几年,等堪培拉有了钱,在岛国一大堆需要推进的发展项目中,先帮建一个综合体育馆,或者升级法莱奥洛机场(这两个项目都是中国援助项目——本网注)?

社论认为,澳大利亚不应该把中国单独挑出来说。为什么不是欧盟、日本、美国、世界银行、亚洲开发银行甚至新西兰?难道它们不是和中国一样,都是南太国家的援助伙伴?

社论称,当年,澳大利亚总督访问萨摩亚议会时,承诺澳大利亚将全额资助建一个新的议会大楼,作为送给萨摩亚独立50周年的礼物。结果,为建这么个“礼物”萨摩亚自己还得掏一部分钱。议会大楼可是一个国家作出重大决策的地方。澳大利亚会不会在最后一刻,决定撤回全资修建这么个大建筑的承诺呢?感谢上帝,中国帮忙修建了体育馆,至少议会现在还有个体面的地方开会。如果议员们一直等着澳大利亚开始建新议会大楼,他们就得在椰子树下开会了。费拉万蒂-韦尔斯对中国援建的反应,可谓是最糟糕的新殖民主义表现。她是真的关心太平洋岛国的未来呢?还是更担心中国在澳大利亚所谓“后院”的影响力呢?

社论称,在一些援助项目中,媒体发现,许多远离家乡的中国援助人员与萨摩亚人肩并肩一起工作。作为技术援助的一部分,他们还将许多专业技能传授给萨摩亚人。

社论称,当萨摩亚的邻居汤加提出不能主办2019年太平洋运动会时,萨摩亚站出来收拾烂摊子。因为中国帮忙修建了综合体育馆和现代化的运动场,萨摩亚才有底气这样做。正是在这个体育馆里,萨摩亚举办了英联邦运动会,更重要的是,萨摩亚还在这里举办了联合国小岛屿发展中国家国际会议。所以,说什么“大而不用的建筑”和“不知道通向哪里的道路”?去问问目前在综合体育馆办公的联合国驻太平洋地区的相关机构吧,他们的新总部到底怎么样?

社论最后说,从这些现象里,太平洋岛国人民没有看到所谓“白象”(英文俗语,指昂贵或巨大但又不中用的东西——本网注),他们看到的是一头正在努力工作的“棕象”,它正在充分利用所有的中国援助项目。俗话说得好,我们看起来有些笨,但也不至于那么笨。部长女士,你应该为你的傲慢向太平洋岛国道歉,向中国道歉。

(2018-01-26 12:56:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了