参考消息

中国在南太平洋只是后来者,西方为何如此紧张?(3)

2018-05-15 11:42:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距。

【延伸阅读】南太平洋朋友将访华,曾替中国仗义执言“怒怼”强邻澳大利亚

参考消息网2月27日报道 中国外交部发言人陆慷26日宣布:应国家主席习近平邀请,汤加王国国王图普六世将于2月28日至3月8日对中国进行国事访问。

据悉,图普六世国王此访适逢中汤庆祝建交20周年。汤加近年积极响应“一带一路”倡议,并加入了亚投行。不久前,汤加声援中国、驳斥澳大利亚挑起的“中国援助无用论”更是备受国际关注。

声援中国“怒怼”澳大利亚

汤加这个国家名气不大,但对于平昌冬奥会开幕式上“光膀子”入场的汤加旗手皮塔,相信你仍印象深刻。

位于赤道以南、国际日期变更线以西的汤加是地球上最早迎接太阳的南太平洋岛国。上个月,这个平日鲜少跃入国际观察视野的国家,为了中国朋友“挺身而出”。

当时,澳大利亚国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯在接受澳大利亚广播公司的采访时评论道,中国的“一带一路”投资被用于在南太平洋修建“没用的房屋”和“不知通往何处的道路”。

汤加《卡尼瓦新闻》随即报道称,该国司法大臣法奥图西亚认为,“澳大利亚指责中国帮助贫穷的、急需帮助的太平洋岛国,这令人感到悲哀。”他说,中国通过基础设施建设帮助太平洋岛国发展经济。中国是一个经济体量巨大的国家,澳大利亚在任何方面都无法与之相比。中国是个全方位大国。汤加与中国携手合作是好事。

作为中国援助及投资相关基建项目的对象国,项目效果如何、是否形成经济助益显然还是这些国家自身最有发言权。汤加认为正是中国的投资带来了该国的经济增长,这一看法与身处同一地区的萨摩亚、斐济等多个国家高度一致。萨摩亚总理兼外交部长图伊拉埃帕彼时表示,对中国长期以来对萨摩亚提供发展援助表示诚挚感谢,中国为萨摩亚提供了澳大利亚所不能提供的援助。《斐济太阳报》也在对澳言论发出不满的同时表示,斐济人民对中国在当地的发展项目心存感激。

相知无远近,万里尚为邻

自1998年汤加同中华人民共和国建交到今天,中汤关系已经走过20年时光。中国驻汤加大使王保东此前介绍,中汤建交20年来交流合作不断加强。中方为汤援建了许多急需的基础设施项目,提供了卫生、教育、交通等领域的物资援助,促进了各领域的发展。

汤加财政和规划部长特维塔·拉维马奥去年就曾谈到,中国与汤加合作建设了码头、学校、体育馆等项目,中国还为汤加修建了两所医疗中心。“这些项目不仅带动了汤加教育、卫生领域的发展,还创造了就业岗位,为汤加人民带来了福祉。”

外交部发言人陆慷则在26日的例行记者会上指出,2014年11月,习近平主席同汤方领导人达成建立相互尊重、共同发展战略伙伴关系重要共识,在这一重要共识指引下,中汤关系进入了快速发展的新阶段。双方高层及各级别交往密切,经贸、农渔业、基础设施建设以及人文、地方等广泛领域的交流与合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持着良好的沟通与协调。

太平洋岛国普遍经济基础薄弱。拉维马奥曾说,汤加与其他岛国发展中国家一样,面临着地缘隔离和经济规模、气候变化、生态脆弱等特殊挑战。汤加认为,发展合作可以帮助其增强应对挑战的能力。因此,汤加也希望与中国和“一带一路”沿线国家互相学习。

2017年6月,汤加成功加入了亚投行。如今图普六世国王即将访华,除将到访北京外,还将赴浙江、海南、广东访问。

中汤两国虽远隔重洋,却因21世纪海上丝绸之路实现彼此利益相连、情谊相通。古语讲“相知无远近,万里尚为邻。”正如外交部发言人所言,中方愿同汤方一道,以图普六世国王访华和两国建交20周年为契机,增进政治互信,扩大务实合作,推动中汤关系取得更大发展,更好造福两国人民。(完)

(2018-02-27 14:32:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了