参考消息

中国在南太平洋只是后来者,西方为何如此紧张?(2)

2018-05-15 11:42:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距。

需客观看待中国在南太地区的存在

近些年来随着中国国力提升,“中国影响力扩大”的说法也频繁见诸西方媒体,似乎“中国影响力”无处不在,尤其是以前一些非热门地区。那么真实情况如何?

还以南太平洋岛国为例,郭春梅指出,南太国家对中国的意义主要在于经贸、人文往来,以及一部分政治因素。她说,目前民众往来方面,赴南太旅游的中国人越来越多;经贸方面,南太渔业、矿产资源较为丰富,但自身开发能力存在一定欠缺,因此同中国能够形成经济互补,彼此往来形成互利共赢。而在政治方面,南太尚有台湾的所谓“邦交国”,因此在这一地区增进接触也是一种必然。

郭春梅认为,相比美国、英国、澳大利亚、新西兰,中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距,此外,我们在跟岛国打交道的经验上也还有欠缺。“中国在南太的经营还没有到完全成熟的阶段,仍处于成长过程中,所以,当前尚有问题存在这点必须得到客观承认。”

在南太地区,一提到中国,就会提到“中国援助”。法国《世界报》网站日前援引洛伊研究所的数据指出,2006年到2016年间,中国在南太地区的援助金达17.8亿美元。西方一直指责中国的援助并非无偿,而是提供低息或无息贷款。但徐海静表示,有澳大利亚专家已经指出,并非无偿援助就优于贷款援助,很多时候受援国希望采取贷款方式,因为如此一来,项目运作过程中,受援国就会拥有很大的自主权,而不是援助国给什么,他们就得要什么。

事实上,由于南太国家自身体量小,财政收入低,在他们看来,中国援建的每一个项目都是事关国计民生的大项目。徐海静说,中国援建可以由中国公司来做工程承包,无论企业运转还是工人就业都能得到更多机会,还能带动受援国产业工人技能成长,是一种“授人以渔”。

郭春梅说,下一步我们希望做的是优化中国在南太的存在,尽可能在互利共赢的基础上推进与南太岛国的关系,这不只是双向关系,还希望尽可能跟熟悉当地国情、社情的澳大利亚、新西兰做好合作。我们不希望南太形成零和竞争的局面,还是以合作共赢作为出发点。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了