参考消息

中国在南太平洋只是后来者,西方为何如此紧张?

2018-05-15 11:42:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国近年在南太的存在尽管呈现增加,但毕竟还是属于一个后来者,实际影响力跟西方国家还有差距。

参考消息网5月15日报道 外媒报道称,澳大利亚、英国、新西兰和日本正步调一致地拉拢南太平洋国家。而为了获得支持,“抑制中国影响力”成了他们最大的借口。另外,西方对中国在南太的影响力心态复杂,但目前为止应对策略仍然偏重竞争与牵制。

西方国家影响力流失导致焦虑上升

据英国《每日电讯报》网站日前报道,澳大利亚上周披露其正计划派遣外交官,以在南太岛国图瓦卢设立特派使节职位。英国也在4月宣布,将在瓦努阿图、萨摩亚和汤加开设新的特派使节职位。此外,澳大利亚和新西兰上周还都宣布大幅增加对太平洋地区的援助。而来自日本的消息则显示,“太平洋岛国峰会”将于5月18日在日本福岛召开,日本希望会议联合宣言能够写明“印太战略”的重要性,即希望推动太平洋国家认同“印太战略”。在观察人士看来,澳、英、新、日四个国家对南太岛国发起外交攻势,属于抵挡中国在南太平洋影响力增长的最新行动。

新华社驻堪培拉首席记者徐海静告诉参考消息网,澳大利亚、新西兰同属英联邦成员,而4月中旬英联邦政府首脑会议刚刚在伦敦举行,而后这几个国家的行动就如此一致,很难说是一个巧合。不管怎样,会议期间,澳大利亚的确呼吁其他国家增加对南太地区的重视,澳方为此是卖了一把力气的。

分析西方国家近段时间强化对南太岛国重视的变化时,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅表示,某种程度上,中国在南太平洋存在的增加可能是一个催化剂。

郭春梅接受参考消息网采访说,南太平洋传统上被认为是西方的势力范围,二战时这里一些岛国还曾是太平洋战场的重镇,二战结束后,作为美国势力范围的一部分,南太地区的管理基本由澳大利亚和新西兰来帮助美国实现,因此后来会有南太岛国是澳、新“后院”的说法。

郭春梅说,南太岛国普遍体量较小,2000年之前很长时间都远离人们视线,但近年来中国在这一地区逐步加强存在,某种程度上刺激了像美国、澳大利亚、日本这些传统势力的神经。不过客观来讲,利益衍生到哪里,存在就会自然拓展到哪里,每个大国发展的过程都是这样。中国毕竟实力在增长,经贸、人文都在走出去,因此在南太的存在增强也是自身发展到目前程度的一个必然现象。

近年来,以澳大利亚为代表的西方国家张口闭口要“警惕中国影响力”。媒体认为,西方国家焦虑感如此之强,折射了对中国发展壮大的心理不适应。他们想保住在“后院”的影响力但却有心无力,为获得国内支持必须找一个冠冕堂皇的理由,中国的出现正好给他们竖了个“靶子”。在这方面,中国其实有点无故“躺枪”的意味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了