参考消息

外媒述评:中国对印日开展“微笑外交”应对美国压力

2018-05-15 11:34:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,受华盛顿即将实施的贸易制裁的威胁,中国正寻求其他国家的支持以应对美国的压力。

参考消息网5月15日报道 美国彭博新闻社网站5月14日刊载题为《中国通过修复从日本到印度的关系来制衡特朗普》的文章称,受华盛顿即将实施的贸易制裁的威胁,中国正寻求其他国家的支持以应对美国的压力。

文章称,中国国家主席出人意料地与印度总理莫迪握手修好。中国总理时隔8年首次访问日本。这是北京努力巩固与其他大国之间的棘手关系、以应对与美国不断升级的紧张局势的举措。

文章认为,受华盛顿即将实施的贸易制裁的威胁,中国正寻求其他国家的支持以应对美国的压力。

文章称,美国密歇根大学中国研究中心主管玛丽·加拉格说:“中国正试图制造一个机会以摆脱一种糟糕的局面。特朗普政府在贸易问题上的举措可能会在中国面临许多内部挑战之际给其经济造成负面影响。但美国也与自己的许多重要贸易伙伴和盟友为敌,所以中国正在以一种明智的方法来应对美国。”

文章同时指出,中国能在多大程度上采取这一战略仍有待观察。美国迈阿密大学政治学教授琼·托伊费尔·德雷尔说:“微笑外交可以十分成功,但只在一定限度内。北京愿意在多大程度上作出让步以及其他各方是否愿意作出对等的姿态都是有制约因素的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了