参考消息

日媒提议建立亚洲版“七国集团” 称将令亚洲获益匪浅(5)

2018-05-15 11:27:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,一个由中国、日本、韩国、印度、印度尼西亚、泰国和菲律宾的组成七国集团将更加合理。一个推动并仲裁越来越多的资本、商品、服务和人员流动以加快经济增长并提高生活水平的机构将令亚洲获益匪浅。

【延伸阅读】日媒文章:中国与日印修补关系重塑印太格局

参考消息网5月10日报道 《日本时报》网站5月7日刊登题为《变化中的印太实力格局》的文章称,在特朗普政府的美国政策呈现出更大的不可预测性的时候,日本和印度正在谋求修补它们与中国的关系。这一动向对于印度洋-太平洋地区的地缘政治产生了重大影响,有可能会助中国一臂之力。

文章称,虽然美国仍是影响地区地缘政治格局的核心因素,但中国、日本和印度构成了亚洲的战略三角。

文章称,日本和印度的关系正在迅速发展,但两国均认为,改善与中国的紧张关系是一项战略要务。

文章称,对华关系的恶化使得东京和新德里更加依赖反复无常的特朗普政府,但特朗普政府拿外交政策做交易的策略令美国的所有盟友和战略伙伴感到不安。如果日本和印度能够修补它们与中国的紧张关系,它们就能够在各自的外交政策战略中注入更大的灵活性和机动性。

文章认为,北京也有自身的战略理由来缓和与新德里和东京的紧张关系。

文章称,在寻求改善与北京的关系的过程中,日本和印度似乎都承认一个更大范围的地区趋势:各国对中国的崛起都采取了两面下注的做法。通过两面下注,各国正在寻求确保它们的战略选择不会缩小或受阻。

文章认为,日本和印度改善与北京关系的努力对中国有利。改善与东京和新德里的关系扩大了中国的战略空间,推进使中国再次伟大的宏大战略。

(2018-05-10 14:16:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了