参考消息

特朗普为内塔尼亚胡送上“礼物”?专家:两方各有小算盘

2018-05-14 20:27:12 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:特朗普政府如今在巴以问题、甚至是中东等多个问题上所保持的立场,将会导致美国与伊斯兰世界的关系极速降温,形成消极对立的局面。

参考消息网5月14日报道 美国驻以色列大使馆14日正式从特拉维夫迁到耶路撒冷,大使馆的临时地址为美国原本设在耶路撒冷的领事馆建筑物内。出席开幕式的美国代表团由副国务卿约翰·沙利文率领,其中最受瞩目的成员便是特朗普女儿伊万卡及其夫婿库什纳。

自特朗普在去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并签署文件将美国驻以使馆搬迁至耶路撒冷以来,围绕美国总统此举争议不断,联合国大会甚至通过了有关不承认美国有关耶路撒冷作为以色列首都地位决定的决议,然而美国人置若罔闻。同时,紧随美国,包括危地马拉,巴拉圭等国家也纷纷决定将使馆迁至耶路撒冷。

美国或为世界安全埋下隐患

耶路撒冷的地位是以色列和巴勒斯坦人之间最具争议性的问题,也是巴以问题的根本。以色列宣称耶城是其永久和不可分割的首都,巴勒斯坦人则希望以耶路撒冷作为未来建国的首都。而阿拉伯世界一直以来也都是巴勒斯坦身后最有力的支持者。但是有观点认为,当今的阿拉伯世界却如同一盘散沙,几个强国间的政治矛盾、宗教矛盾使得整个阿拉伯世界无法团结一致声援巴勒斯坦。在美国执意将使馆迁址至耶路撒冷的事件上,巴勒斯坦人民的任何诉求显得苍白无力。就连联合国出面,也制止不了特朗普的决定。在这样的局面下,巴以问题的前景该如何审视呢?

中东问题学者、中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网记者采访时表示,这一次美国驻以使馆迁址至耶路撒冷事件对巴以问题的影响可以从短期和长期两个方面来分析——

首先从短期来看,事件本身在当地区域内不会造成太大的影响。如今巴勒斯坦在美国和以色列面前如同“手无寸铁的孩子”,其力量难以与后两者相抗衡。而整个阿拉伯世界中,伊朗因为核问题自身难保;沙特又与美以称兄道弟,在巴以问题上立场倾向美国。因此,从特朗普最早提出使馆迁址至耶路撒冷的方案之时,到今天正式完成迁址,整个阿拉伯世界都无法对巴勒斯坦提供有力的支持,很难做出有效的、积极的回应。

其次从长远来看,特朗普这一次“惊世骇俗”,打破数十年禁忌的决定,削弱了美国在巴以问题上一直以来塑造的“诚实掮客”的形象,甚至可以说是彻底颠覆。田文林说,奥巴马政府时期曾通过努力,试图改善与伊斯兰世界的关系并取得了一定的成果。然而随着继任者特朗普的上台,这些成果已经快被消耗殆尽了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了