参考消息

日媒称日本放弃对华“包围” 改走融合路线(5)

2018-05-14 16:06:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:改走日中融合路线的安倍,在为时两天的活动中表露出对局势的认识,即日本在经济和安全领域都无法与逐步发展的中国相抗衡。日本应在被强压下去之前,根据国力差距摸索新时代的日中关系。

【延伸阅读】法媒评述:中日关系进入合作新时代

参考消息网5月12日报道 法媒称,中国国务院总理李克强10日在东京出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会时表示,中日关系从现在开始要在回归正常轨道的基础上,实现长期健康稳定发展,希望将“一带一路”经济带构想与日本经济增长战略联系起来,并对加深在第三国的基础设施建设等中日两国间合作表示了期待。

据法国国际广播电台网站5月10日报道,安倍首相在酒会上表示,在9日的中日首脑会谈中,正式同意中日回避在东海等地区发生偶发冲突的海空联络机制开始启用,首脑之间如能坦率地对话就会取得大的成果。安倍指出,迎来缔结40周年的中日和平友好条约是40年来中日关系的指南,并宣布中日进入了合作新时代。

安倍指出,合作的成果会远远超过竞争,中日共有这样的大局观念,将以下一个40年为目标,为了下一代,把中日关系推上一个新台阶。

报道称,日本天皇10日首次会见了中国国务院总理李克强。关于这次访日,李克强表示,希望能带来两国关系长期健康稳定的发展。天皇指出,希望增进两国的亲善友好关系。

另据报道,9日,日本首相安倍与李克强总理举行会谈,李克强表示,双方确认恪守中日之间四个政治文件的各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,将互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识体现在行动中。

报道称,双方就尽早签署本币互换协议达成原则共识,这有助维护金融市场稳定,促进投资便利化。中国同意给予日本2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,支持日本金融机构积极投资中国资本市场。中国对在日本东京设立人民币清算行持积极态度。

双方就为避免自卫队和中国军队发生偶发性冲突的不测事态,启用防务部门间相互通报的海空联络机制达成了正式协议。双方搁置了中国舰船进入钓鱼岛周边海域等悬而未决问题,优先突出了关系改善。

报道称,两人还就实现安倍年内访华达成了一致。在此后的记者会上,安倍透露接到了李克强的访华邀请,表示“希望构建首脑们易于往来的关系,期待在合适的时期访问中国”。

双方还围绕中国提倡的“一带一路”经济带构想,确认为了推进在亚洲基础设施建设领域的合作,中日两国将设立官民磋商框架。安倍在记者会上表示,有意在访华时召开第一次会议。

(2018-05-12 10:18:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了