参考消息

日媒称日本放弃对华“包围” 改走融合路线

2018-05-14 16:06:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:改走日中融合路线的安倍,在为时两天的活动中表露出对局势的认识,即日本在经济和安全领域都无法与逐步发展的中国相抗衡。日本应在被强压下去之前,根据国力差距摸索新时代的日中关系。

参考消息网5月14日报道 日本首相安倍晋三11日在北海道陪同来访的中国国务院总理李克强出席系列参观拜访活动,并表达改善中日关系的积极意愿。日媒指出,安倍正把外交重心从力争与欧美各国构筑“对中国包围网”的强硬路线,转向优先顾及中国的融合路线。

据共同社报道,日中知事省长论坛11日在日本北海道札幌市举行。在李克强与日中地方政府代表出席的这一场合,安倍用汉语问候“大家好”,营造友好氛围。安倍在会上称:“去年有多达730万人次的中国游客访日,北海道是人气特别高的目的地。”

报道指出,改走日中融合路线的安倍,在为时两天的活动中表露出对局势的认识,即日本在经济和安全领域都无法与逐步发展的中国相抗衡。报道认为,日本应在被“强压”下去之前,根据国力差距摸索新时代的日中关系,这一呼声在日本参与对中国政策的相关人士当中依然强烈。

安倍10日在东京举行的欢迎招待会上的发言也印证了上述看法。他表示:“从竞争到协调,日中关系今天进入了协调时代。”日本内阁官房长官菅义伟也在11日的记者会上强调:“希望从大局观点出发,发展友好合作关系,推动关系进入新的阶段。”

共同社报道认为,日中朝着关系改善的动向或将进一步加快。报道称,北京的外交消息人士指出:“李克强的访日会使中国的官员等访日变得容易。”环境、金融等诸多领域的磋商或将开始,安倍访华的协调工作也已经启动。中国政府或将关注今秋自民党总裁选举局势,决定接待安倍访华的时期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了