参考消息

世界格局正发生冷战后最大变化!中国解局“关键钥匙”在哪?

2018-05-12 09:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:对中国而言,需要顶住压力,坚定地站在国际潮流一边,坚持多边主义、维护自由贸易,而这将是中国在大变局中解局的“关键钥匙”之一。

参考消息网5月12日报道 贸易保护主义卷土重来、半岛局势正发生变化、伊核问题再度搅动中东……当前,世界正经历一场冷战后未有之大变局,而在这一变局中,中国力量展现出重要作用。在经贸方面,中国已是抵制贸易保护主义的一支重要力量;在朝核问题上,中国作用获得世界肯定;在伊核问题上,中国的斡旋能力亦被外界所期待。

那么,在这场变局中,中国是否已经掌握解局的“关键钥匙”?而此次变局又将对中国和世界带来哪些改变?

为解答上述问题,参考消息网近日专访了中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

冷战后最大最深刻变局正在发生

参考消息网:随着伊核、朝核、世界贸易体系等问题接连发生变化,有舆论认为,世界正经历一场冷战后未有之大变局,您对此如何评价、看待?

阮宗泽:当前正在发生的世界格局变化,堪称是冷战后最大、最深刻的变局,其动因十分复杂。本轮变局与以往不同,上一轮变局主要在于苏联解体,而本轮变局则主要在于西方发达国家自身问题成堆,并在经过长期积累后集中爆发。

具体而言,本轮变局之“变”,主要是西方内部的分裂。当前,一些西方主要大国内部政治都呈现出“分裂状态”,有关各方难以达成共识。这些西方国家将内政问题延伸至国外,延伸到其对外政策上来,这就导致其在外交方面出现变化,而这些变化都与西方国家内政的“分裂状态”、民粹主义抬头密切相关,是西方内政问题的外部体现。

当前,本轮变局在多个事件上都已有所体现:美国掀起单边主义浪潮、英国“脱欧”风波、德国法国内政酝酿深刻变化……可以说,本轮变局不可小视。

可以看到,在本轮变局中,一些原有的国际规则、国际多边贸易体系就正在遭受冲击,而这些冲击正来源于欧美等西方发达国家。例如,美国的政策“大转向”对当前大家熟悉的国际秩序、国际规则形成了非常严峻的挑战。而西方国家的变化之所以能够对现有国际政治、国际体系造成严重冲击,与西方国家在国际体系中拥有较强话语权不无关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了