参考消息

92岁马哈蒂尔再出山,马来西亚对华政策会否生变?(9)

2018-05-11 11:15:24 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:黄飞认为,在对待南海、“一带一路”倡议的政策方面,马哈蒂尔可能采取微调,但离不开当前中马继续扩大双向贸易与投资的大环境。

【延伸阅读】马哈蒂尔92岁参选引热议:世界领导人多大年纪算太老?

参考消息网1月15日报道 美媒称,说到作为世界领导人,多大年纪才算太老?马来西亚的选民很快就得思考这个问题了,因为这个国家的在野党联盟推选现年92岁的前总理马哈蒂尔·穆罕默德带领他们挑战现任总理纳吉布。

耄耋之年尚在权力高位

据美国《华盛顿邮报》网站1月9日报道,现年92岁的马哈蒂尔比纳吉布年长近30岁。他是马来西亚任职时间最长的总理,从1981年到2003年一直掌权。如果马哈蒂尔赢得预定在8月前举行的大选,他将跻身世界上年龄最大的国家元首或政府首脑行列。

报道称,英国女王伊丽莎白二世今年91岁,目前她是世界上最年长的领导人——津巴布韦的罗伯特·穆加贝去年在93岁高龄时卸任后,这个头衔就为英国女王所有。现年91岁的突尼斯总统贝吉·卡伊德·埃塞卜西是目前世界上年龄最大的民选领导人。

报道称,马哈蒂尔决定参选反映了马来西亚政治现状,尤其反映他公开反对前盟友纳吉布的态度。如果当选,马哈蒂尔可能利用手中权限赦免另一位反对党重要人物安瓦尔·易卜拉欣,此人早前因性侵罪名被判五年监禁,但其支持者称这是政治迫害。

如果得到赦免,现年70岁的易卜拉欣未来就可以参选总理——很可能接班马哈蒂尔,上演一出前盟友变对手再变回盟友的剧目。

高龄是否胜任领袖工作

报道称,与此同时,马来西亚大选恰逢“世界领导人应该是多大年龄”的话题引发全球热议之时。这个讨论在美国尤其热烈,在2016年的大选中,时年70岁的特朗普对阵69岁的希拉里——除了1985年竞选连任的里根,他们是历次美国大选中年龄最大的两位候选人。

特朗普的一些反对者表示,总统的高龄,再加上有报道说他饮食不节制和缺乏锻炼,已经影响到他的认知能力。这种说法随着媒体人迈克尔·沃尔夫的新书《烈焰与怒火》出版再次大行其道,此书把特朗普描写成一位行为幼稚、无法集中精力应对公务的总统。

白宫对这种说法进行了有力反驳,而特朗普本人则称自己是一位“稳定的天才”。有些人提到特朗普在上个月的一次演讲中似乎出现口齿不清的情况,白宫对此回应说这种说法“十分荒谬”。

报道称,较为年长的人担任领导人当然有好处——他们拥有数十年高层决策经验智慧,还有相应支持度和认可度。但是担任世界领导人无疑还要应对繁杂的工作和频繁的出行需要,对于一些较年长的人来说可能比较难以应付。

各国罕有领袖年龄上限

然而,国家元首或政府首脑却罕见有任职最大年龄限制。相反,大多数国家都有最小参选年龄要求。

报道称,在许多国家,参选年龄和投票年龄的要求一样——大多数情况下是18岁——不过也可能更高。美国宪法规定,总统候选人必须至少达到35周岁。尽管如此,近年来全球范围还是涌现了一批较为年轻的领导人。法国总统马克龙就职时是39岁。最年轻的世界领导人是去年当选奥地利总理的塞巴斯蒂安·库尔茨:当选时是31岁,只有马哈蒂尔年龄的三分之一。

少数国家对领导人任职有年龄上限。不过近年来土库曼斯坦和乌干达等国通过立法取消了年龄上限。

报道称,或许这样最好。专家普遍认为,仅凭年龄无法确定某个人的健康状况或者是否胜任工作。马哈蒂尔去年在接受媒体采访时说,他保持容貌相对年轻(有报道称他的容貌在过去12年几乎没有变化)的秘诀很简单:不要吃太饱。

点击图片进入下一页

2017年6月21日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世(左)在议会宣读新政府未来施政与立法计划。(资料图片)

(2018-01-15 14:16:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家