参考消息

92岁马哈蒂尔再出山,马来西亚对华政策会否生变?(5)

2018-05-11 11:15:24 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:黄飞认为,在对待南海、“一带一路”倡议的政策方面,马哈蒂尔可能采取微调,但离不开当前中马继续扩大双向贸易与投资的大环境。

【延伸阅读】师徒对决马来西亚大选:92岁马哈蒂尔胜

点击图片进入下一页

1925年出生的马哈蒂尔是本届大选中最年长的候选人,1981年至2003年担任总理22年,是马来西亚任职时间最长的总理。担任总理期间,他致力于发展经济和国家现代化建设,至今仍得到许多马来西亚人尊敬。卸任后,马哈蒂尔没有远离政治,与继任的两任总理阿卜杜拉·巴达维和纳吉布先后闹翻,两次退出巫统。5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔出席新闻发布会。马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位。新华社发(张纹综摄)

点击图片进入下一页

纳吉布的父亲、马来西亚第二任总理拉扎克对马哈蒂尔有知遇之恩,马哈蒂尔也曾悉心栽培纳吉布,被称作是纳吉布的政治导师。纳吉布出任总理后,这对“政治师徒”曾有一段“蜜月期”。然而,围绕纳吉布主导设立的国家投资基金“一个马来西亚发展公司”卷入巨额负债风波,马哈蒂尔指责纳吉布贪腐,要求他下台,纳吉布则否认有不法行为。两人最终走向决裂。5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔(前右)出席新闻发布会。马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位。新华社发(张纹综摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家