参考消息

92岁马哈蒂尔再出山,马来西亚对华政策会否生变?(2)

2018-05-11 11:15:24 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:黄飞认为,在对待南海、“一带一路”倡议的政策方面,马哈蒂尔可能采取微调,但离不开当前中马继续扩大双向贸易与投资的大环境。

黄飞指出,马哈蒂尔在竞选期间确实发表过一些对中国不太友好的言论,这可能是为抵消纳吉布的竞选优势而使用的选举语言。

黄飞说,作为一贯带有民族主义倾向的领导人,马哈蒂尔此前执政推行对华友好政策,不把中国当作威胁,主张“亚洲价值观”,而非全面西化。可以预见,马哈蒂尔作为一位经验老道的政治家,未来既会优先维护马来西亚国家利益,也会妥善处理对华关系,在中美之间采取对冲策略,既不会过分偏向美国,也不会过分偏向中国。

美国《福布斯》双周刊网站日前刊文称,马来西亚长期依赖原油和棕榈油出口,现在也依赖向中国及美国出口电子产品、机械及其零部件。报道还称,马来西亚人广泛支持中国的贷款和资金,因为它们留下受欢迎的基础设施项目,但没有债务威胁,也没有中国工人竞争当地的就业岗位。

黄飞认为,在对待南海、“一带一路”倡议的政策方面,马哈蒂尔可能采取微调,但离不开当前中马继续扩大双向贸易与投资的大环境。

未来执政挑战重重

有外媒称,马来西亚首次政党轮换可谓政坛一夜“变天”,未来势必要经历一个过渡期。马来西亚亚洲策略与领导研究院国际事务高级顾问胡逸山稍早接受媒体访问时表示,“肯定会有一小段时期的不确定性。比如一些政府部门会换人,一些政策需要改变,会有许多的不确定因素,但是几个月以后应该就稳下来了。”

黄飞认为,马哈蒂尔未来执政的挑战主要在于三点:一是马哈蒂尔领导的“希望联盟”内部仍然存在很多分歧,整合这一联盟是当务之急;二是纳吉布执政期间马来西亚经济活力有所下降,提振经济成为马哈蒂尔的重要任务;三是马来西亚一大政治问题是国内华人政策。马哈蒂尔此前执政主张压制国内华人,出台过很多歧视性政策,部分政策甚至延续至今。未来马哈蒂尔政府能否结束对国内华人的歧视,推进族群平等,也可能成为其挑战之一。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家