参考消息

92岁马哈蒂尔再出山,马来西亚对华政策会否生变?

2018-05-11 11:15:24 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:黄飞认为,在对待南海、“一带一路”倡议的政策方面,马哈蒂尔可能采取微调,但离不开当前中马继续扩大双向贸易与投资的大环境。

参考消息网5月11日报道 10日晚间,92岁的马来西亚政坛传奇马哈蒂尔正式宣誓就任该国总理。尽管宣誓仪式一度出现延迟,但最终就任“有惊无险”。此前马哈蒂尔领导反对派联盟“希望联盟”取得116席简单多数国会议席,终结了执政联盟“国民阵线”维持了60年的政权。有分析指,这场大选在马来西亚掀起了一场“全民海啸”,马哈蒂尔的成功当选出乎各关注方此前预料。

马来西亚社会求变心切

据新加坡《联合早报》网站报道,马哈蒂尔以92岁高龄出任总理至少创下两项纪录:他是马来西亚史上年纪最大的总理,也是唯一两度当上该国总理的领导人。德国之声电台网站则报道,92岁的马哈蒂尔上台后将成为世界上年纪最大的民选领导人。

在分析胜选原因时,目前身在吉隆坡的厦门大学南洋研究院学者黄飞表示,此次的选前预测大都没有预见到马哈蒂尔领导的“希望联盟”会赢得胜利,之所以反对党联盟能够获胜,马哈蒂尔本人起到的作用非常大。

黄飞在接受参考消息网采访时说,一般认为马哈蒂尔年事已高,很可能与社会脱节,但选举结果反映出事实并非如此。原因可以从四方面来看:

首先,马来西亚当地马来族人是马哈蒂尔的主要支持者,该族长期保持了敬老尊贤的生活传统,对马哈蒂尔高龄参选本身就感到尊敬。

第二,马哈蒂尔此前22年执政将马来西亚带入准发达国家行列,其较强的民族主义风格也在全体国民心中留下了深刻印象。

第三,马来西亚社会对当前政治不满导致了普遍求变的心理,马哈蒂尔成为各族群各基层的最大公约数。

第四,预测认为此前的执政联盟国民阵线“铁盘”主要在乡村,但马哈蒂尔本人即是从组成执政联盟的政党之一“巫统”出走,乡村对其并不陌生,视其为可以信赖且能维护马来人利益的领导人。同时,此次选举过程中,不少支持“希望联盟”的都市青年人也需要回乡进行投票,这些人更可能对其身在乡村的家人构成影响。因此马哈蒂尔的选举策略有效抵消了纳吉布的影响力。

表态支持“一带一路”倡议

有媒体观察到,马哈蒂尔在10日召开的记者会上表示,“希望联盟”执政后将重新检视前任政府遗留的所有事务,包括与中国的贸易合作。但他也强调,希盟支持“一带一路”倡议。对此,外交部发言人耿爽回应说,中马是友好邻邦,中方高度重视同马来西亚的友好关系。当前,两国关系发展势头很好,合作成果显著,这值得双方共同珍惜维护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家