参考消息

高调宣布时间地点!“特金会”前,什么让特朗普“有点急”?(7)

2018-05-11 10:09:04 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在宣布“特金会”的具体时间地点方面,特朗普显得有些“着急”,而这背后可能蕴藏着美方多重考量。特朗普此举可能是在为自己“留后路”,即通过这种积极的释放信号表明美国态度,同时也是对朝施加一种压力,一旦谈崩,有理由把责任推给朝鲜。

迈向和平的巧妙周旋才刚开始

7日,中国外交部发言人耿爽回应朝方斥责美国一事时表示,半岛局势在朝缓和的方向发展,这一局面来之不易,值得各方倍加珍惜与呵护。

耿爽强调,当前形势下,有关各方尤其需要保持定力、相向而行,多说有利于展示善意、缓和紧张的话,多做有利于推动对话、增进互信的事。我们希望计划中的朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,半岛当前的积极态势得到巩固和加强。中方呼吁各方按照“双轨并进”的思路,推进半岛问题政治解决进程,均衡解决各方合理关切,共同开辟半岛长治久安的未来。

有分析认为,无论有关各方如何关切半岛局势,迈向和平的巧妙周旋或许都只是一个开始。关于月初抵韩的F-22隐形战机,韩国国防部2日发表声明解释:“‘超级雷霆’是一次早在美朝峰会前很久就规划好的例行演习。”

詹德斌对此表示,美国派出F-22是为表明韩美军演和驻韩美军的地位不应受到朝鲜无核化和朝美关系、半岛局势的影响。同时,借由美韩军演安抚韩国国内保守势力。

吕超则认为,此举表明美国加强了对朝鲜的施压,意在要朝鲜在会谈中做出更大的让步。美国“两手准备”应对朝鲜,突显了美朝缺乏互信的现实。

香港《南华早报》网站1日曾援引分析人士的提醒说,华盛顿与平壤之间建立互信,才是确保朝鲜兑现无核化承诺的关键。美国哥伦比亚大学专家查尔斯·阿姆斯特朗也认为,从半岛对峙、接近于战争到今天取得实现政治突破的前景,已用去数十年,而化解这些矛盾,同样需要时间。

不过仅看目前事态,吕超认为,总体上讲美韩军演还不至于影响美朝峰会的召开。詹德斌亦表示,美朝在“特金会”前的一系列动作,影响并不大。双方最终能否取得满意结果,关键看履行协议,而这个过程充满变数。(完)

(2018-05-08 11:26:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家