参考消息

高调宣布时间地点!“特金会”前,什么让特朗普“有点急”?(5)

2018-05-11 10:09:04 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在宣布“特金会”的具体时间地点方面,特朗普显得有些“着急”,而这背后可能蕴藏着美方多重考量。特朗普此举可能是在为自己“留后路”,即通过这种积极的释放信号表明美国态度,同时也是对朝施加一种压力,一旦谈崩,有理由把责任推给朝鲜。

【延伸阅读】美朝就驻韩美军问题立场互换?外媒:韩国很紧张

参考消息网5月8日报道 外媒称,朝美两国就韩美同盟的象征——驻韩美军展开“逆转”心理战,双方都呈现出与过去相反的立场。此前美国一直坚决表示“驻韩美军是亚太地区的核心轴”。也就是说,美国绝不会考虑撤出驻韩美军,连提都不用提。而相反,朝鲜则一直主张驻韩美军撤离。然而,这种熟悉的构图在朝美首脑会谈之前突然变得有些混乱。

据韩国《中央日报》网站5月7日报道,朝鲜3月告知韩国访朝特使团,朝鲜最高领导人金正恩“对韩美联合军演表示理解”。韩国总统文在寅4月19日表示:“(朝鲜)并未(为实现无核化)要求撤出驻韩美军或提出美国无法接受的其他条件。”青瓦台还预测称,金正恩可能会在朝美首脑会谈时对特朗普总统表示将容忍美军继续驻守韩国。

报道称,每当朝美两国关系迅速改善时,朝鲜就会避开驻韩美军相关话题。

报道称,美国之前一直将驻韩美军作为韩美同盟的核心,但《纽约时报》5月3日的报道称,特朗普总统指示美国国防部研究缩减驻韩美军事宜,令韩国政府十分紧张。特朗普本人否认了这一说法。有分析称,特朗普领导的美国即使不能立即缩减驻韩美军,也可能会将该议题作为多用途王牌用于在各种对韩议题中贯彻美国主张,例如韩美分摊防卫费和修订自由贸易协定等问题。

另据美国《华尔街日报》网站5月6日报道,如果能与平壤达成和平协议,朝鲜半岛是否还需要美国驻军?这个问题曾是华盛顿和首尔的一个禁忌,但在朝美计划举行首脑会谈前夕,一些朝鲜问题观察家预计金正恩会向美国总统提出这一想法。

报道称,然而总的来说,在韩国和美国,撤军和缩减驻军人数的想法一直被认为是不可接受的。美韩政府一直很谨慎,强调美韩军事同盟在维护地区稳定方面的重要性。

一些美韩观察家和政界人士对驻韩美军裁军的可能性表示了担忧。

韩国最大报纸《朝鲜日报》5月3日发表社论称:“有令人担忧的迹象表明,美军从韩国撤走有可能被当做一个与朝鲜谈判的筹码。”韩国领导人“必须明确告诉特朗普,不应该拿这个问题与金正恩谈判”。

中央情报局朝鲜半岛站前副站长布鲁斯·克林纳说,提出减少驻韩美军人数的问题“将加剧韩日两国目前对美国保卫两国的承诺和决心的担忧”,“这一事态发展令人不安”。

点击图片进入下一页

2006年8月14日,在韩国首都首尔,反美游行队伍与防暴警察发生冲突。当日,韩国民众举行了要求驻韩美军撤兵、呼吁和平的抗议示威活动。 新华社记者李拯宇摄

(2018-05-08 11:34:52)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家