参考消息

高调宣布时间地点!“特金会”前,什么让特朗普“有点急”?(2)

2018-05-11 10:09:04 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在宣布“特金会”的具体时间地点方面,特朗普显得有些“着急”,而这背后可能蕴藏着美方多重考量。特朗普此举可能是在为自己“留后路”,即通过这种积极的释放信号表明美国态度,同时也是对朝施加一种压力,一旦谈崩,有理由把责任推给朝鲜。

第五,新加坡的地位相对中立。一方面,新加坡和美国在政治和经济上关系密切;另一方面,朝鲜在新加坡也有使馆,新加坡因而能够成为双方都能接受的第三地。

参考消息网“特金会”举行的时间,有何特殊含义吗?

孙成昊:在“特金会”的时间方面,选择6月12日举行在情理之中。5月底6月初这个时间很早就已确定,现在只是按照预先设计好的计划平稳推进,而且,将美朝两国领导人会晤安排在朝韩领导人之后进行,也是符合逻辑的。对于促成美朝之间的会谈,韩国也发挥了重要作用,韩国率先与朝鲜接触也可以在美朝之间更好地发挥前期沟通的作用。

“着急”背后有深意 或为自己“留后路”

参考消息网:仅仅在蓬佩奥结束平壤之行一天后,特朗普就宣布了“特金会”的具体时间地点,您如何看待这一现象?

孙成昊:需要看到,在宣布“特金会”的具体时间地点方面,特朗普显得有些“着急”,而这背后可能蕴藏着美方多重考量。

第一,旨在把握主动。截至目前,各种消息都是美方在主动释放,很容易留给外界一种美方占有谈判先机、把握解决问题主动权的印象。特朗普有意在外交上寻求历史性突破,而蓬佩奥则有些“新官上任三把火”的干劲,两人一拍即合,所以频繁出击。

第二,特朗普之所以这么做,一方面,是因为他目前认为,自己执政后采取的“极限施压”政策发挥了作用,因此总体心态比较放松,认为朝鲜有求于美;另一方面,他两次派蓬佩奥赴朝也是为了投石问路,更好地摸一下底,因为特朗普对这次会晤极其重视,认为这次历史性会晤能够有助自己“青史留名”。

第三,特朗普此举可能是在为自己“留后路”,即通过这种积极的释放信号表明美国态度,同时也是对朝施加一种压力,一旦谈崩,有理由把责任推给朝鲜。

参考消息网:您认为,此次“特金会”后,半岛局势会趋于平静,还是可能再掀波澜?

孙成昊:关于此次“特金会”的前景,我认为尚不能过度乐观。在无核化问题上,美朝之间还是有差距的。尽管朝方赞成半岛无核化,也曾表示在朝鲜自身安全关切得到充分保障的情况下,朝鲜没有必要拥有核武器,但这一表态和美方“以完全、可验证、不可逆方式实现无核化”的要求并不完全匹配。而且鉴于美国国内政治的快速变动,特朗普想要得到的是一些立竿见影的成果,一旦会晤之后,会晤本身不再会成为特朗普的“卖点”,他就会转而要求一些实质性的东西,可能会进一步增加对朝的压力,对现在看似“风平浪静”的局面增添一些冲击。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家