参考消息

高调宣布时间地点!“特金会”前,什么让特朗普“有点急”?

2018-05-11 10:09:04 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在宣布“特金会”的具体时间地点方面,特朗普显得有些“着急”,而这背后可能蕴藏着美方多重考量。特朗普此举可能是在为自己“留后路”,即通过这种积极的释放信号表明美国态度,同时也是对朝施加一种压力,一旦谈崩,有理由把责任推给朝鲜。

参考消息网5月11日报道 美国新任国务卿蓬佩奥刚刚结束平壤之行,仅仅过去一天,当地时间5月10日,美国总统特朗普就通过社交媒体宣布,“特金会”将于6月12日在新加坡举行。

据媒体报道,特朗普在“推特”上表示,朝美双方将努力使这次峰会成为一个“对世界和平非常特别的时刻”。

当前,距离“特金会”还有一个月时间,特朗普为何早早就宣布了举行此次“历史性会晤”的时间与地点?新加坡缘何被“看中”?“特金会”后,半岛局势将趋于平静还是会面临更多的不确定性?为解答上述问题,参考消息网11日专访了美国问题专家、中国现代国际关系研究院学者孙成昊,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

早早造势旨在打造“划时代的”会晤

参考消息网:您认为,在“特金会”地点的选择上,新加坡为何成为最终选项?

孙成昊:关于“特金会”的地点,在此次敲定之前,媒体就曾猜测过诸多地方,包括新加坡、瑞士、板门店、蒙古国等等。相比之下,新加坡确实有比较大的优势。

具体而言,第一,在基础设施方面,新加坡作为世界级的旅游城市,无论在交通还是酒店住宿方面,都优于蒙古国乌兰巴托,不输于北欧国家。对于特朗普这样比较注重出行品质的领导人来说,这是一个重要的考虑因素。

第二,朝鲜方面也需要考虑地理距离的问题。尽管也有专机,但朝鲜方面不希望旅途过于漫长,而北欧国家距离较远,新加坡相对来说飞行时间不会太长,符合朝鲜方面的需求。

第三,就媒体曝光度和宣传来说,新加坡也占优。朝韩领导人已经在边境会晤,如果特朗普再去,总有给韩国“做嫁衣”的感觉。特朗普如此迫不及待地宣布时间、地点已经说明他对这次会晤宣传的高度重视,早早就开始造势,而且希望把会晤打造成“划时代的”历史性会晤。

第四,新加坡本身拥有举办此类领导人会晤的传统和经验。作为国土面积不算大的国家,新加坡也一直希望能够在地区甚至国际热点问题中扮演一个促进沟通与和平的角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家