参考消息

中国将WTO拉进“梦游仙境”?美国为“洗白”自己也是拼了

2018-05-11 08:28:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,中美间的谈判必须要在公平、公正的原则下展开。如果美国在双方的接触中一意孤行,拿不出足够的诚意,不考虑中方立场,只想单方面获利,那么中美间贸易关系的改善也很难向前迈出具有实际意义的一步。

参考消息网5月11日报道 外媒称,中国和美国的贸易代表最近在世界贸易组织理事会上“吵了一架”,美方代表语惊四座,但结果可能出乎他的意料。

据路透社消息,美国驻世贸组织(WTO)新任代表谢伊5月8日指责中方“破坏世贸组织”。谢伊声称,如今世贸组织已经进入了“爱丽丝梦游仙境”的世界,黑白不分,上下颠倒。

对此,中国常驻世贸组织代表张向晨予以严厉回击,他谴责美国加征关税的做法才是对世贸组织的根本原则构成系统性挑战。中美激辩之后,许多世贸组织成员纷纷加入了争论,并认为美国的行为可能导致该体系运转失常。

美国既想当裁判员又想当运动员

特朗普上台以来,推行单边主义贸易保护政策,引起包括欧盟、中国、俄罗斯等一致批评。甚至其盟友日本、韩国和澳大利亚等国也都不同程度地发声,希望美国停止破坏多边自由贸易秩序的行为。在这样的背景下,美国代表依然敢在世贸组织的会议上试图“洗白”自己,将责任推卸给他国。这样的做法着实让人不齿和不解:美国又在盘算什么?

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受参考消息网采访时表示,美国世贸代表发表此番言论,主要目的是为了支撑美国如今倡导的单边贸易保护主义。这种单方面的贸易封锁,不仅损害了国家之间的利益,同时也在破坏长期以来相对稳定的自由贸易秩序。世贸组织是国际市场和贸易规则的监督人,其职责就是保障全球贸易在自由平等的环境下展开。而美国正在极力摧毁这一切。

白明说,世贸组织当年由美国参与主导创建,然而时过境迁,如今这个重要组织已经成为美国推行全球新战略、新贸易主张的“绊脚石”。美国想要继续扩大自己奉行的单边贸易主张,并在国际上得到更多的支持,就不得不对世贸组织的现有规则进行“改革”,让后者成为自己战略实施的有力支持者。美国如今的做法是将自己本国的贸易战略和相关法律“抬高”地位,同时对现有的国际贸易规则进行贬低,以实现美国规则高于世贸规则的局面,从而让后者服务于美国自身的战略需求。

白明说,在世界贸易的长跑中,美国既想做运动员——参与其中并获取利益,同时也觊觎裁判员的角色——制定对自身有利的规则,让美国始终跑在第一的位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家