参考消息

美媒文章:美国无力同时管控亚洲两端的危机

2018-05-10 13:18:21 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,白宫窘境在于:两个挑战都不能忽视,但是管控两场一触即发的危机——分别位于亚洲的两端——将使美国的政治军事能力左支右绌。

参考消息网5月10日报道 美国《华尔街日报》网站近日刊载美国哈得孙研究所研究员沃尔特·拉塞尔·米德题为《亚洲两端的危机》的文章称,白宫窘境在于:伊朗和朝鲜两个挑战都不能忽视,但是管控两场一触即发的危机——分别位于亚洲的两端——将使美国的政治军事能力左支右绌。

文章称,始于上世纪50年代,这场世界上最漫长、最棘手的“冷冲突”看来即将化解。朝韩誓言结束战争状态。朝方对核计划再三让步,同时朝美两国领导人正朝着首脑会晤不断迈进。

文章称,与此同时,美国及其中东盟友加紧对伊朗施压。美国新任国务卿迈克·蓬佩奥上任后也首次出访中东。在他与阿拉伯和以色列领导人策划一系列反对伊朗的声明之际,地堡炸弹(大概是以色列的)击中了伊朗在叙利亚的基地。

文章认为,这些事态进展密切相关。特朗普上任以来,他的对外政策班子应对了两场危机:其一,朝鲜可运载核武器导弹或能击中美国大陆的进展造成威胁:可能打破东北亚的力量均势。其二,奥巴马政府试图通过软化对伊朗的策略以稳定中东局势的行为适得其反。美国的长期盟友对伊朗深感不安。

文章分析,白宫窘境在于:两个挑战都不能忽视,但是管控两场一触即发的危机——分别位于亚洲的两端——将使美国的政治军事能力左支右绌。

文章称,最大问题是两场危机是否有一场可以暂且搁置。特朗普用标新立异的方式试探中国或俄罗斯是否愿意合作。

文章称,特朗普起初似乎相信俄罗斯很可能选择接触,但是莫斯科迄今坚定支持伊朗。相比之下,中国推动朝方缓和危机,中国有更强烈的合作意愿。

文章称,朝方迄今的让步并不意味着朝鲜半岛的核对峙已经结束,迫使平壤放弃现有核武库会非常困难。尽管如此,暂时冻结导弹计划,也会给美国喘息之机,可以把精力放在中东问题上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家