参考消息

日报文章:安倍连任前景不妙 修宪这事恐怕要凉?

2018-05-10 13:12:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,去年5月3日,安倍晋三首相提议在宪法第九条中写明自卫队的存在,自民党也制订了涉及四项条款的修宪草案。但在随后的一年里,一连串的负面事件导致政权动荡,而有关宪法的讨论作为首相本人凝聚力的体现,也呈现时冷时热的态势。

参考消息网5月10日报道 日本《每日新闻》5月3日刊载题为《安倍修宪势头遇冷》的文章称,去年5月3日,安倍晋三首相提议在宪法第九条中写明自卫队的存在,自民党也制订了涉及四项条款的修宪草案。但在随后的一年里,一连串的负面事件导致政权动荡,而有关宪法的讨论作为首相本人凝聚力的体现,也呈现时冷时热的态势。安倍连任自民党总裁的前景已经亮起黄灯,在此背景下,发起修宪动议所面临的形势已经大不如前。

修宪形势两度升温

文章称,去年宪法纪念日当天,安倍拿出了自己的修宪方案,主要内容是维持宪法第九条第一款、第二款不变,同时明确写入自卫队的存在。一年来,修宪的形势曾两度升温。然而,继去年2月森友学园问题浮出水面之后,5月加计学园新设兽医学部背后存在的“体现了首相意向”的文件也遭曝光。安倍因此遭到在野党穷追猛打,内阁支持率也开始暴跌。即便如此,安倍仍在6月表示将于年内完成自民党修宪草案的制订,反而踩下了修宪的加速踏板。

文章称,结果,自民党在7月的东京都议会选举中遭遇历史性惨败。《每日新闻》当月进行的舆论调查显示,内阁支持率降至安倍二度执政以来最低的26%,自民党高层也有人表示不得不放慢修宪进程。

文章称,安倍在8月改组内阁之际也调整了方针,表示(修宪)没有日程表。

文章认为,导致修宪讨论再次加速的是去年10月进行的众议院选举。安倍当时为打破僵局下决心解散了众议院,加之东京都知事小池百合子集结的希望之党人气暴跌,自民党大获全胜,与公明党一起成功保住了众议院三分之二多数席位。

文章称,然而,在众议院选举中失去部分席位的公明党内有人主张与自民党划清界限,进一步与修宪拉开了距离。

文章称,山口那津男代表2日在东京街头发表的演说再次表示对激进修宪持慎重态度:“宪法迄今从未进行过修改,每一条款用字不多,但加入了很多的意涵。是时候对一直以来通过宪法解释使其符合时代潮流的做法进行追问了。”

文章称,今年以来,涉及森友学园的财务省文件遭篡改一事曝光,自卫队日报问题和加计问题也再度被炒热。负面事件接二连三,政权的凝聚力下降,修宪势头也再次遇冷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家