参考消息

优越感再受挫?美军高官坦言“中国不再怕我们”——

2018-05-10 13:03:06 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体援引美军高官布朗的话说,中国过去曾经害怕和尊重我们……但他们现在不再害怕了。舆论注意到,布朗的这番表态值得玩味,一方面,字里行间不乏“醋意”,另一方面,也折射出在经贸、地缘政治等领域外,中国军事力量的提升,正进一步令美国的优越感逐渐丧失。

参考消息网5月10日报道 “中国不再怕我们”,在太平洋地区指挥美国陆军部队的布朗将军近日发出这样的感叹。根据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月8日报道,布朗将军在澳大利亚战略政策研究所举办的晚宴上说,他去年曾经访华,与中国人民解放军高层官员举行会晤,在此期间他认识到“有些东西不同了”。

报道援引布朗的话说:“我花了一段时间才搞清楚这次访问的不同之处。我意识到,中国过去曾经害怕和尊重我们……但他们现在不再害怕了。”

舆论注意到,布朗的这番表态值得玩味,一方面,字里行间不乏“醋意”,另一方面,也折射出在经贸、地缘政治等领域外,中国军事力量的提升,正进一步令美国的优越感逐渐丧失。

中国推进军事现代化效能显现

按照《悉尼先驱晨报》的说法,在这次澳洲之行中,布朗多次强调,中国“尊重我们,但他们不再害怕我们。”同时,布朗也表示,美国和中国正在相互竞争,“我会把中国贴上‘超级竞争者’的标签”。

有舆论认为,布朗的表态或许折射出美军对中国军事力量崛起的看法与心态变化。一方面,对于中国军事力量的发展,以美国为代表的西方一直戴着“有色眼镜”看待,渲染所谓竞争与威胁;另一方面,美军也开始发觉,中美两国军事差距正在缩小。

日本广播协会网站上个月就报道称,被提名为美军太平洋司令部司令的海军上将菲利普·戴维森出席参议院听证会时表示,在与中国未来的战争中,美国没有获胜的保证。他对中国增强军备表示强烈担忧,并强调应该增强美军在亚太地区的兵力。报道称,戴维森在听证会上指出:“中国正在获取最尖端的武器系统,包括美国不具备防御手段的超音速导弹。美军今后将进一步陷入危险状态。”

对于舆论对布朗表态的解读,知名军事评论员宋晓军在接受参考消息网采访时分析,一方面,布朗的表态是冷战思维的体现,当前这一思维在美国军界较为普遍。而这一思维之所以长期根植,有着深厚的历史原因。在经历二战及冷战后,以美国为代表的西方坚信“国强必霸”,在此基础上,面对中国的崛起,尤其是军事力量的提升,自然会“审慎看待”,甚至渲染威胁。另一方面,布朗的表态也的确能从侧面反映出,中国推进军事现代化及军事创新的效能正在显现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家