参考消息

伊核朝核形势逆转?外交巨变暴露美国战略困境

2018-05-09 12:44:10 来源:参考消息网 作者:王恩泰 责任编辑:cmstop

核心提示:一个不可否认的事实是,美国的战略资源在面临亚欧大陆两端的伊朗和朝鲜时严重不足,美国无法同时解决两个地缘战略核心区的安全挑战,这是美国在战略上无法避免的困境。

参考消息网5月9日报道 当地时间5月8日下午,美国总统特朗普正式宣布单方面退出2015年签订的伊核协议,至此美国废除伊核协议的另一只靴子终于落地。

两年前,伊核协议在各方努力下最终签订时,朝核问题依然看不到出路,而今“特金会”渐行渐近。仅仅两年之后为何形势完全逆转?

其实美国在伊核朝核问题上的态度转变并非只是特朗普个人的一时脑热,这背后包含着异常复杂的国内、国际原因。

双线“作战”:美国心有余而力不足

一个不可否认的事实是,美国的战略资源在应对亚洲大陆两端的伊朗和朝鲜时严重不足,美国无法同时解决两个地缘战略核心区的安全挑战,这是美国在战略上无法避免的困境。

奥巴马在任时美国开始将战略重心转移到亚太地区以应对所谓“中国在战略上的长远挑战”。而在中东,奥巴马选择积极处理伊核问题,保持对伊朗的宽容,寻求各大国在伊核问题上的配合,这才有了后来的伊核协议。这一时期,美国对朝鲜则完全是另一副面孔,美国在调集战略资源不断加码制裁朝鲜的同时,不断联合韩国进行空前规模的军事演习,摆出一副对朝强硬姿态。

特朗普上任之后,指责其前任纵容伊朗其实更多是出于不同的战略视角,就目前特朗普上任后在外交上的种种举动来看,其并无兴趣在长远上谋篇布局,更加追求短期的现实利益而不是长期的战略利益。因此对于奥巴马苦心营造的“重返亚太战略”,由于在短期内很难看到收益,又会占用大量的战略资源,特朗普对其嗤之以鼻。这一点反映了美国在面临战略资源不足的情况下不同领导人不同的战略选择。

朝鲜半岛和中东:按下葫芦起了瓢

战略上的转变需要在国际形势提供的契机中得以体现。中东和朝鲜半岛不同的国际形势走向为美国新的战略选择提供了契机。

在中东,由于美国战略力量向亚太地区倾斜,不同势力开始填补这一暂时的力量真空,极端组织“伊斯兰国”一度强势扩张更加剧了这一地区的无序。正是在这一过程中,俄罗斯得以重新在中东站稳脚跟,而以伊朗为首的什叶派势力开始不断扩张。这样的情形是美国未曾想到的。这些势力的扩张让以以色列和沙特为首的美国盟友们产生严重的危机感。而放任俄罗斯和什叶派势力继续扩张可能会对美国的中东战略和同盟体系造成难以想象的影响,这样的代价是美国所无法承受的。所以特朗普在中东盟友的反复要求下,不得不着手进行新的战略调整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家