参考消息

美媒文章:西方民主遇重挫,还有机会“自救”吗?

2018-05-08 18:55:30 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,如果发达世界继续沿着目前的轨道走下去,民主就可能走向消亡。但民主的衰落并非不可避免,如果出现新的政治联盟扭转近几年来不断加剧的不平等趋势,并确保自动化带来的好处得到共享,它仍然能够重回正轨。

参考消息网5月8日报道 美国《外交》双月刊5/6月一期刊登密歇根大学政治学教授、世界价值观调查机构创始人罗纳德·英格尔哈特的文章《不安全的时代:民主能够自救吗?》称,西方民主制度正在经历最严重的挫折,在发达国家,如果社会和政府不能解决根本的动因,那么当前的民粹主义浪潮就会持续下去。如果发达世界继续沿着目前的轨道走下去,民主就可能走向消亡。但是,这种衰落并非不可避免,如果出现新的政治联盟扭转近几年来不断加剧的不平等趋势,并确保自动化带来的好处得到共享,民主仍然能够重回正轨。

民粹主义运动威胁民主制度

文章称,过去十年里,民粹主义运动的日渐强大已经威胁到民主在一些富裕的老牌民主国家的长期健康发展,这其中就包括法国、德国、荷兰、瑞典、英国和美国。

好的一面是,自从代议制民主制度首次出现以来,民主的力量不断扩展,并在现代化的推动下不断向前。坏的一方面是,自20世纪30年代法西斯主义兴起以来,世界正经历最严重的民主挫折。

文章称,民粹主义运动之所以能获得更多支持,直接原因是对移民的反对。发达国家迅速的文化变革和就业保障的减少,使得民众对移民的反对加剧。

文章称,一方面,文化和人口构成变化使得年纪较大的选民觉得他们好像不再生活在自己刚出生时的那个国家。另一方面,高收入国家正在采用替代就业的技术,比如人工智能,这种技术有可能让人们变得更富有、更健康,但往往会带来经济上赢家通吃的局面。

“拯救”民主需要消除社会不平等

文章称,民主经历的这次最新挫折是否会永久存在,将取决于社会如何解决上述问题,而这需要政府的干预。除非发达国家出现新的政治联盟,否则它们的经济将继续空心化,大多数人的经济安全将继续下降。高收入社会的政治稳定和经济健康要求更加重视再分配政策。

文章称,从1989年到2014年,作为《世界价值观调查》的一部分,民调机构询问世界各地的受访者哪种说法更好地反映了他们的观点:“收入应该更平等”还是“收入差距应该更大,以便为个人努力提供激励”。在最近的调查中,包括美国在内的65个国家中,有51个国家的大多数受访者赞成让收入变得更平等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家