参考消息

普京开启第四任期,能否带来更强大的俄罗斯?

2018-05-07 15:42:36 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:面对西方处于两难状态的普京有必要在别的方向寻找突破口。在未来加强与中国的紧密合作,将会是普京新任期的不二选择。

参考消息网5月7日报道 俄罗斯当选总统普京定于5月7日在莫斯科宣誓就职,正式开启自己的第四个总统任期。外界关注普京如何改组新政府,又希望他能改变当前与西方的对立关系。

舆论普遍认为,与2012年上任时相比,普京这一次就职后要面临的国内外的诸多任务更加复杂,也更加严峻:

对内,普京要在6年时间内完成其竞选时的承诺——将贫困率减半,进行改革释放政治、经济活力,加大基础设施投资以及提高社会福利等;对外,普京需缓和俄美关系,争取解除对俄制裁,恢复俄罗斯与西方国家的正常关系。

外媒报道称,俄罗斯国内如今处于经济停滞不前,经济结构急需转型的阶段。在这种情况下,普京第四任期是否能给当前的俄罗斯打上一针强心剂?挑战的同时,俄罗斯又会有哪些机遇?

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅在接受参考消息网记者采访时说,俄罗斯所要面临的改革并不简单,需要从政治、社会、经济三个方面推进,新政府有没有决心和勇气去推进改革将会是关键。

姜毅认为,在新的任期内,普京肩上关于重启大规模的内部改革,激发俄罗斯经济活力的担子相比之前更加沉重。俄罗斯经济高度依赖能源行业,但目前大多利益集团就来自能源工业,改革的实施将会直接损害他们的利益,他们也自然地成为了如今俄罗斯改革的最大阻力。但假如不进行改革,俄罗斯的国力与经济将很难提升,这不仅会对俄罗斯政权的稳定性造成消极的影响,也会拖慢俄罗斯在国际舞台上的强国战略的展开。

姜毅在谈到普京面临的外部挑战时强调了两个关键词:恶化和不确定。他认为,俄罗斯将面临进一步恶化的国际环境。如今美国和欧盟在对待俄罗斯的态度上基本没有分歧,均表现出了强硬的一面并会继续保持对俄的高强度施压。

而俄罗斯在两个“主战场”——叙利亚和乌克兰的问题上的掌控,也并非像外界说的那般“风生水起”。姜毅说,一方面俄罗斯希望缓和乌克兰局势,不牵扯自己过多的精力。但显然乌克兰不会“坐以待毙”,会经常找普京的麻烦;另一方面,叙利亚如今呈现出了多力量干预的复杂局势,俄罗斯也在美英法对叙强制性军事打击后,也没有表现出有太多的办法。进退两难的俄罗斯,似乎在叙利亚被卷入了一个不大不小的黑洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了