参考消息

首次“美台国防论坛”临近,台当局和美方却都“心虚”了

2018-05-07 12:26:45 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,台当局和美方都充分意识到,如果进一步挑战两岸关系“底线”可能会付出的代价。

参考消息网5月7日报道 据台湾媒体报道,由防务相关产业厂商组成的台湾“国防工业发展协会”,与美台商会合办的首次“美台国防论坛”定于10日在高雄举行。舆论注意到,相对于此前的高调宣布,如今,台当局与美方却都“谨慎”起来。

台湾联合新闻网就称,此论坛美方未派出官方代表,并无官方接触协商军购事宜的功能,这家台湾媒体更直言,蔡英文当局不希望踩到对岸“红线”。

舆论纷纷猜测,临近“国防论坛”,台当局和美方为何却都“心虚”了?

挑战两岸关系,大陆一定会“来真的”

舆论注意到,此次论坛举行的时间值得玩味。一方面,不久前,大陆在台湾海峡刚刚举行军演,震慑“台独”意图明确;另一方面,近段时间,中美就诸多问题进行磋商,两国关系亦正处于微妙时刻。在此背景下,“美台国防论坛”成为舆论关注的焦点。

当前,尽管距离“国防论坛”开幕还有几天,但台当局与美方的一系列相关互动已经开始。台湾联合新闻网报道,美方代表5月5日晚抵台,5月7日与台湾地区领导人蔡英文见面,下午走访台防务机构。8日和9日将参观汉翔、趋势科技、台船等业者,10日在高雄举行论坛。

尽管行程紧凑,但舆论注意到,双方对于此次论坛均颇为低调。

台湾联合新闻网刊文称,正如许多专家所说,这不是“美台国防工业会议”移师台湾举行,它只是个“论坛”,而且美国军方没有人与会,连洛克希德-马丁公司、雷神公司都不会有高级代表,只有代理人出席。

对于台当局与美方缘何在论坛举办前夕“心虚”起来,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭接受参考消息网采访时解读,当前,中美关系中涉及问题诸多,双方关系存在“一触即发”的风险,加之前段时间,美国政府大打“台湾牌”,激起中国强烈反应,美方已经意识到,如果再在这一问题上往前走一步,中国一定“来真的”;与此同时,台湾当局也意识到,如果再向“台独”方向迈出一步,两岸关系采取非和平解决方式的可能性亦将增大。在此背景下,台当局和美方都充分意识到,如果进一步挑战两岸关系“底线”可能会付出的代价。鉴于此,台当局和美方均不敢“再进一步”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  7. 7境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了